Беларусь и Казахстан готовы активизировать экономические отношения

16:20 29/11/2017

В среду начался официальный визит Нурсултана Назарбаева в Минск. Президент Казахстана проведет переговоры со своим коллегой Александром Лукашенко, примет участие в юбилейной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, передает телеканал «МИР 24».

Лукашенко и Назарбаев встречаются часто. Больше – на полях международных организаций и интеграционных объединений. В рамках официальных визитов это шестая встреча двух лидеров. 

Сегодня в Минске пасмурно, утром выпал первый снег, поэтому протокольную встречу – красную дорожку, роту почетного караула и оркестр – экстренно перенесли из внутреннего дворика в фойе Дворца независимости. Александр Лукашенко тепло поприветствовал своего коллегу. Ведь они не только партнеры, но и давние друзья. 

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

Лидеры встретились в формате «один на один», затем начались переговоры в расширенном составе. Тем для обсуждения много, но основная – повышение взаимного товарооборота. В ближайшее время Беларусь и Казахстан планируют достичь пиковых значений и выйти на миллиард долларов. 

«Наконец-то мы начинаем преодолевать спад в наших торгово-экономических отношениях. Я думаю, что ваш сегодняшний визит как раз послужит тому, чтобы мы смогли нарастить товарооборот. У нас для этого есть все. Наши специалисты, члены правительства, которые здесь присутствуют, предложат нам варианты, хорошие наработки. И я думаю, если мы согласимся с этими предложениями, это будет значительный шаг вперед в создании более мощной торгово-экономической базы наших отношений», – сказал Лукашенко.

«При вашей настойчивости сегодня в Казахстане работают 260 белорусских предприятий. На наших прилавках продукция белорусского сельского хозяйства, магазины с белорусской мебелью можно во всех городах видеть... Сегодня на бизнес-форуме наши деловые люди подпишут новые контракты на поставку в Казахстан десятков «БелАЗов», новой техники», – отметил Назарбаев.

По итогам переговоров будет подписан ряд документов. Основной и самый важный – это программа социально-экономического сотрудничества Беларуси и Казахстана до 2026 года.

Предполагается, что по окончании расширенного заседания Лукашенко и Назарбаев примут участие в работе белорусско-казахстанского бизнес-форума. Он начал работу сегодня и проходит рядом с Дворцом независимости в выставочном комплексе «Белэкспо». 

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments