Нурсултан Назарбаев прибыл в Минск с официальным визитом

14:45 29/11/2017
ФОТО : Президент.рф

В среду начинается официальный визит Нурсултана Назарбаева в Минск. Глава Казахстана не только проведет переговоры со своим коллегой Александром Лукашенко, но и примет участие в юбилейной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Забелич.

В Минске все готово ко встрече Нурсултана Назарбаева. Несмотря на пасмурную погоду, в городе сегодня выпал первый снег, рота почетного караула и оркестр выстроились во внутреннем дворике Дворца Независимости.

Программа у президентов насыщенная. Сначала лидеры встретятся в формате один на один, затем в расширенном составе. У Лукашенко и Назарбаева много тем для обсуждения. Это укрепление торгово-экономического взаимодействия, инвестиционное сотрудничество, развитие промышленной кооперации и другие перспективные направления. Сегодня в Казахстане работает 8 совместных сборочных производств (делают тракторы, комбайны, автотехнику), а в Беларуси – 36 предприятий с казахстанским капиталом. По объему взаимного товарооборота Казахстан входит в число основных партнеров Беларуси и находится на третьем месте среди стран СНГ.

«Товарооборот в этом году идет в рост. За девять месяцев более 60%, это тоже говорит о том, что идет наступательная работа. Официальный визит Нурсултана Назарбаева придаст новый импульс развитию отношений. Уверен, уже в этом году будет очень заметный прирост, а в следующем году можно будет приблизиться к миллиарду. Мы к нему уже приближались в 2013-2014 году, тогда хороший у нас был рост», – отметил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Беларуси Ергали Булегенов.

В этом году Беларусь и Казахстан отмечают 25-летие установления дипотношений. За эти годы Лукашенко и Назарбаев виделись много раз. В основном на площадках международных организаций и интеграционных объединений. В рамках же официальных визитов это шестая встреча.

За долгие годы сотрудничества между лидерами сложились доверительные отношения. Александр Лукашенко когда-то назвал Нурсултана Назарбаева учителем и другом. Президент Казахстана на одной из встреч определил отношения между странами белоруской пословицей «Добраму гасцю, варота самi расчыняюцца», то есть доброму гостю, ворота сами открываются.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments