Автором Тотального диктанта стала Гузель Яхина

13:20 29/11/2017
Автором Тотального диктанта стала Гузель Яхина
ФОТО : МТРК «Мир»

Автором текста Тотального диктанта 2018 года стала татарская писательница Гузель Яхина, сообщает ТАСС.

По словам руководителя проекта Ольги Ребковец, организаторы при выборе кандидатуры Яхиной, стремились прежде всего познакомить читателей с «по-настоящему хорошей современной русской литературой».

27 января 2018 года жюри конкурса выберет столицу Тотального диктанта. В этом городе текст будет читать сам автор. Диктант пройдет 14 апреля.

По словам Яхиной, выбранный ею текст – это отрывки из пока недописанного романа «Дети мои». Он повествует о немцев Поволжья и рассказывает о периоде с 1916 по 1938 год. В отрывках из книги, которые писательница зачитает на диктанте, будет описан день учителя немецкой словесности.

литератуа

Драки русских поэтов

«Для меня это и радость, и честь, потому что те авторы, которые до этого были авторами Тотального диктанта, либо это, большей частью, мои любимые писатели, либо это те писатели, которых я очень уважаю», – сказала литератор.

Гузель Яхина родилась в Казани в 1977 году. Всероссийскую известность она получила благодаря дебютному роману «Зулейха открывает глаза». Книга, рассказывающая о раскулачивании 1930-х гг., удостоилась премий «Большая книга», «Ясная Поляна», «Книга года». К 2017 году роман был переведен на 18 языков, поставлен в театре, готовится его экранизация.

Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета (НГУ). Каждый год география и число участников расширялись. В 2017 году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну, ее участниками стали более 200 тыс. человек.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments