В Татарстане отменили обязательное преподавание национального языка

13:13 29/11/2017
В Татарстане отменили обязательное преподавание национального языка
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

В школах Татарстана отменили обязательное изучение татарского языка, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на прокурора республики Илдуса Нафикова. Соответствующие изменения содержатся в учебном плане, разработанном Минобразования РФ.

«Министерство образования Российской Федерации с учетом предложений руководства Татарстана разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик по всей территории страны добровольно на основе письменного согласия родителей в пределах до 2 часов в неделю», – уточнил Нафиков в ходе заседания Государственного совета республики.

В регионе работают почти полторы тысячи образовательных учреждений. Прокуратура провела в них проверку и выявила ряд нарушений как в сфере преподавания русского языка, так и в добровольности изучения других языков.

В школу любой ценой
Так, объемы преподавания русского соответствовали требованиям лишь в 24 из 1412 школ. Также комиссии обнаружили «нарушение прав и свобод на добровольное изучение родных языков и государственного языка с навязыванием незаконных итоговых тестирований, влиявших как на перевод в 10 класс, так и на средний бал аттестата».

Меры по устранению нарушений уже приняты во всех школах, кроме одной.

Ранее сообщалось, что национальный язык планируется оставить обязательным предметом в местных школах – правда, лишь для учащихся младших и средних классов. В старшей школе татарский язык предполагали сделать факультативным.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments