Неподъемный долг: суд оштрафовал ветерана в Курске за рухнувший дом

12:12 29/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Неподъемный долг. 95-летняя пенсионерка из Курска должна выплатить компенсацию почти в полмиллиона рублей. Суд посчитал, что по вине старушки оказались побиты дорогие автомобили. Корреспондент «МИР 24» Анна Деркач разбиралась в деталях. 

О том, что в свои 95 стала подсудимой, Любовь Григорьевна не знает. Здоровье для таких новостей уже не то. Суд Курска признал виновной ветерана Великой Отечественной в порче чужого имущества. И обязал выплатить неподъемную для пенсионерки сумму.

«Ленинским районным судом 21 ноября вынесено постановление по иску двух автовладельцев, чьи машины пострадали в результате обрушения стены. С хозяйки дома Любови Козинец решено взыскать в счет погашения убытков более 494 тысяч рублей. А также расходы на судебные издержки. В общей сложности Козинец обязана выплатить более 576 тысяч рублей», – отметила пресс-секретарь Управления судебного департамента Курской области Кристина Бабанина.

Дом, где живет Любовь Григорьевна, – ровесник революции. Кирпичная кладка держалась на честном слове. О том, что фасад нуждается в ремонте, местные власти прекрасно знали. 

«Тут какие то комиссии ходили смотрели, что нужно ремонтировать, но…», – указал житель Курска Юрий Алябьев.

Ирина Рудько – хозяйка искореженной машины. Пенсионерку ни в чем не винит. Тем более видела, как недавно строители установили на фасаде дома стяжки. А потом напротив начали строить торговый центр. 

«Они, так как вбивали сваи, они это сделали, зная, что когда-то он может обрушиться. Потому что – знали и не хотели на себя ответственность брать», – указала пострадавшая Ирина Рудько.

В суде застройщики заявили, что изменили технологию. Никакие сваи не забивали и урона соседним зданиям не нанесли. Суд их доводам поверил. Вот и осталась крайней в этой истории немощная старушка. 

«Мы были готовы к такому решению, потому что за этим стоит стройка «Европы», а спорить с главой стройки – это бесполезно, конечно», – отметила племянница Любови Козинец Галина Ремжина.

И все же родные пенсионерки наняли адвоката. Продали все ценное в доме. В том числе старинную мебель – наследство Любови Григорьевны от родителей. Все, чем помогли ей власти, – залатали стену пластиком. А вот жители Курска начали собирать деньги для пенсионерки, если суд не изменит своего решения. На его обжалование у родственников есть месяц. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments