Ученые: Снежный человек произошел от гималайского медведя

10:12 29/11/2017
Ученые: Снежный человек произошел от гималайского медведя
ФОТО : Викимедиа / Viktor Kravtchenko

Американские ученые провели исследование образцов костей, зубов, кожи, волос и фекалий йети, которые были собраны в Гималаях и на Тибетском плато. В результате специалисты сделали неожиданный вывод: скорее всего, снежный человек произошел от медведя, пишет издание The Independent.

По мнению специалистов, йети – это «дальние родственники» азиатских черных медведей, гималайских бурых медведей или тибетских бурых медведей. Между тем не следует исключать версию, согласно которой снежные люди могли произойти от собак.

«Мы пришли к выводу, что биологические основы легенды йети можно найти у местных медведей, и наше исследование показывает, что генетика должна быть способна разгадать другие подобные загадки», – указала руководитель исследования Шарлотта Линдквист из Университета в Буффало.

По ее словам, к сожалению, ранее ученые проводили простейшие генетические анализы, результаты которых не позволяли раскрыть тайну снежного человека.

Динозавр – друг человека?

Специалисты отмечают, что тибетские бурые медведи имеют близкую общую родословную со своими североамериканскими и евразийскими родственниками. Вместе с тем гималайские бурые медведи относятся к отдельной эволюционной линии, которая развела их с другими бурыми медведями около 650 000 лет назад.

Линдквист уверена, что понимание генетического разнообразия медведей в регионе может быть полезным также при работе над стратегиями управления этими млекопитающими, многие из которых находятся под угрозой.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments