Вспышка гриппа в Кыргызстане: в больницах не хватает мест

06:45 29/11/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В Кыргызстане началась вспышка ОРВИ. В больницах Бишкека не хватает мест. На сегодня в городе насчитывается более двух тысяч заболевших, большинство из них – дети. Подробнее о ситуации рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Нечаева.

В группе риска – детсадовцы и школьники младших классов. Их в больницах сейчас большинство. Сына Алтынай Акматовой привезли в тяжелом состоянии. Мать и отец дежурили около него круглосуточно.

«Ребенок уже был в таком состоянии. Весь бледный, не мог есть. Ребенок просто поник. Спасибо врачам. Хоть и в таких условиях, но ребенок уже улыбается», – отметила жительница Бишкека Алтынай Акматова.

Мест в палатах хватает не всем: только за выходные за помощью к медикам обратились около 500 человек. Половину пришлось госпитализировать.

«У нас в реанимационном отделении 13 детей находятся именно с острыми респираторными инфекциями, осложненной формой, то есть, с дыхательной недостаточностью, обструкцией, пневмонией», – рассказала главный врач республиканской клинической инфекционной больницы Гульжигит Аалиев.

Как правильно лечить грипп

В большинстве случаев виноваты сами родители, говорят врачи. Поздно обращаются к специалистам, занимаются самолечением, дают детям неподходящие лекарства.

«Дома это не означает лечить антибиотиками, потому что вирусная инфекция не лечится антибиотиками. Антибиотики назначаются только тогда, когда есть осложнения», – говорит заведующая отделением №2 республиканской клинической инфекционной больницы Назгуль Мамбетова.

А вот профилактику медики советуют усилить и дома, и в школах. Кроме привычных правил (мыть руки перед едой, проветривать комнаты) необходимо добавить витамины и изменить рацион. Как, например, в этой школе.

«Лимон, компоты… Компоты тоже витаминизированы. Обязательно обогащаем витаминами, добавляем аскорбиновую кислоту. Ежедневно врач контролирует, приходит, осуществляет закладку», – пояснила оператор питания школы Алина Ломаева.

Ставку на здоровое питание здесь сделали еще год назад: детей кормят супами, кашами и салатами. Фастфуд, сладости исключены. Мера себя оправдала: заболеваемость сократилась в несколько раз.

«Вот сейчас у нас если отсутствует, то по два человека в классе. Не наблюдается пока вирусных заболеваний», – отметила директор школы Фаима Чажалиева.

Несмотря на вспышку вирусных инфекций, об эпидемии речь не идет, говорят в министерстве здравоохранения. И оснований для введения в детских учреждениях карантина пока нет.

Пик заболеваемости острой вирусной инфекцией минздрав Кыргызстана прогнозирует на вторую половину декабря.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments