Борьба с расизмом на ЧМ-2018: что выйдет из новой инициативы ФИФА

06:41 29/11/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Новые правила в футболе. Арбитры во время чемпионата мира в России получат право прекращать матч в случае проявления болельщиками расизма. В истории мундиалей это первый случай. Что получится из этой инициативы, разбирался корореспондент «МИР 24» Артем Бартков.

Расизм в футболе есть, это надо принять как данность. В ФИФА с проявлением различного рода дискриминацией начали бороться около десяти лет назад, когда проблема встала особенно остро. Расизм послужил еще одним поводом для отмены матчей, теперь эта практика может применяться и на чемпионатах мира. Начнут с российского мундиаля.

«Борьба с дискриминацией – один из наших главных приоритетов. Уверены, что никаких инцидентов зафиксировано не будет, но даже если что-то и произойдет, то впервые в истории чемпионатов мира ФИФА в России будет действовать так называемая трехступенчатая процедура борьбы с проявлениями дискриминации», – отметил президент ФИФА Джанни Инфантино.

На самом деле ничего революционного в ФИФА не изобрели. Вот эта трехступенчатая система в действии. Применяется она очень давно. Арбитр дважды предупреждает болельщиков о недопустимости проявления расизма. Если это не работает, судья имеет полное право матч прекратить. Так что между расизмом и чемпионатом мира в России знака равенства нет и быть не может.

Без скандала как без ног

Панику среди иностранных болельщиков подняли британские СМИ, которые утверждали: в Россию ехать крайне опасно. Мол, фанаты здесь уж больно лютые, да еще и расисты. Частично да, но не больше, чем в Западной Европе. Там на дискриминацию темнокожие футболисты жалуются с пугающей регулярностью. Истории с Эшли Коулом, Марио Балотелли, Кевином Принсом Боатенгом, и этот список можно продолжать долго, еще не стерлись из памяти. Впрочем, ФИФА нужно отдать должное: масштабная акция борьбы с дискриминацией все-таки дает плоды.

Так что нововведения ФИФА – это лишний повод напомнить болельщикам, что чемпионат мира – это праздник, а не поле битвы на расовой почве. Да и у чиновников никаких предубеждений относительно России нет. На Кубке конфедераций случаев проявления расизма зафиксировано не было. И это в ФИФА признают. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments