Застрявшие в раю: Бали ожидает еще одно извержение

22:36 28/11/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Роман Устинов

Солнце на индонезийском острове Бали скрылось за вулканическим пеплом. Тысячи россиян не могут вернуться на родину – аэропорт закрыт вторые сутки. О ситуации на огнедышащем курорте – корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Огромное облако дыма висит над островом. Из-за раскаленного пепла Бали может вспыхнуть в любую минуту. Самое главное, что даже сейсмологи не могут сказать, когда начнется извержение.

«Активность остается высокой, и стена вулканического пепла поднялась на три тысячи метров над кратером горы, а пепел сдувает к западу. В ночное время мы наблюдаем за светящейся лавой на вершине кратера, и мы будем наблюдать ее круглые сутки», – рассказал глава Центра вулканологии и геологической опасности Индонезии Гейд Суантика. 

То, что извержение вулкана Агунг будет, ни у кого сомнений не вызывает. Рокот и гул слышно на расстоянии 12 километров. Больше 400 рейсов международного аэропорта отменили.

«Мы здесь отдыхаем и увидели извержение вулкана впервые. Наш полет отменили, так что мы решили сами посмотреть, из-за чего это все», – поделился турист из Германии Себастьян Мейер.

Тысячи людей оказались в ловушке. Туристам советуют оставаться в отелях. Их собираются переправить на соседние остров, но люди точно не знают, когда вернутся домой.

«Ну, это зависит от извержения и ситуации в аэропорту. Если аэропорт откроется, мы постараемся улететь домой как можно скорее. Мы должны уже быть на родине и работать», – рассказал турист их Норвегии Инге Вардей.


Те, у кого рейс задержали на несколько суток, остаются в гостинице за свой счет. Многие собирались вылетать из ближайшего аэропорта в столице Индонезии Джакарте, но пока нет и такого варианта.
 
«Я чувствую, что правительство Бали ничего не делает, чтобы помочь иностранным туристам. В аэропорту застряли тысячи людей. Их обязаны отправить в какой-нибудь другой аэропорт, но власти в этом не помогают», – рассказал турист из Индии  Нитин Шетт.

Вулкан был в спячке последние 55 лет, ненадолго пробудился в сентябре и снова очнулся уже субботу. Ему уже присвоен высший уровень опасности. 40 тысяч жителей из близлежащих деревень эвакуировали, а некоторым туристам такой экстрим на отдыхе только в радость.

«Каждый день мы просто делаем одно и то же: расслабляемся, пьем, тратим деньги», – поделился турист из Австралии  Николь Биллингтон.

В западне оказались и тысячи россиян, среди них знаменитый продюсер Макс Фадеев. На своей страничке в соцсетях он выложил сразу несколько видео с места бедствия и признался: на острове очень тревожно.


«Мы уехали с востока, где бушует вулкан. Вот показываю пляж. Мне кажется, что здесь никого.Вулкан активизировался. Много лавы. Мы ходим все в масках, потому что может быть отравление. Пепел оседает. Мы видим, какой слой пепла. Много селевых потоков, это как жидкий бетон», – рассказал продюсер. 

Российское посольство сообщило, что туристы, у которых заканчивается туристическая виза в Индонезии, могут продлить ее на семь дней в аэропорту Бали. Для этого понадобится паспорт и авиабилет.    

Белорусские дипломаты также отслеживают ситуацию на Бали и готовы оказать помощь соотечественникам в случае необходимости.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments