Маткапитал и льготы: станут ли россияне больше рожать

22:01 28/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Президент России встретился с финалистами конкурса «Семья года». Во время чаепития в Кремле гости рассказали Владимиру Путину о своих семьях и позже все вместе обсудили вопросы государственной поддержки семей и детей. Главные темы – ипотека, продление материнского капитала и выплата пособий.

Что будет с рождаемостью в России – в студии телеканала «МИР 24» прокомментировал социолог Алексей Рощин.

– Президент заявил о продлении программы материнского капитала до 2021 года, а также о введении в стране субсидирования ставки по ипотечным кредитам для семей, где родился второй или третий ребенок. Это поможет увеличить прирост населения?

Алексей Рощин: Мера долгожданная. Уже начались волнения, люди опасались, что маткапитал отменят, что он свою функцию уже выполнил. Теперь получается, что правительство все-таки изыскало средства и готово помогать семьям. Однако мнения экспертов на этот счет расходятся. После введения маткапитала, действительно, в какой-то момент произошло повышение рождаемости, даже был краткий период, когда рождаемость превышала смертоность. Однако есть мнение, что маткапитал не может поддерживать рождаемость постоянно.

– Владимир Путин также заявил, в следующем году в России будет установлена ежемесячная денежная выплата семьям при рождении первенца. В среднем это будет чуть больше 10 тысяч рублей. Может, стоило ввести это раньше?

Алексей Рощин: Это существенное, реальное подспорье для молодой семьи. Ведь с начала 1990-х в России действовало просто смешное пособие – 120, 200 рублей в месяц. Думаю, эта мера может сподвигнуть многие молодые семьи родить ребенка.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments