Когда можно и опоздать: белорусам устроили официальный отсыпной

20:38 28/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Многие белорусы пришли на работу во вторник позже. Но ни пробки, ни будильник тут ни при чем. В стране – массовый официальный «отсыпной», рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко.

Полноценный сон для Натальи – непозволительная роскошь. Утром рекламщик, вечером молодая мама. Поэтому заявку на испытание матрасов она подала одной из первых.

«Это мой шанс выспаться и полениться целый день и при этом не чувствовать себя виноватой», – говорит испытатель матрасов Наталья Петрова.

Олег Алесандрович на работе тестирует компьютеры. Но и он с радостью на один день сменил профессию. Недосып – проблема большинства белорусов.

Хронический недосып

«Часов 12 мне надо, чтобы выспаться. В повседневной же жизни получается только часов 6. Приходится на работу сонным ходить», – признается мужчина.

Конкурс огромный: более 300 человек на место. На матрасе испытателю нужно провести сутки. Отдыхать, делать гимнастику, музицировать и, конечно, спать. Зарплата за такой труд – около 35 долларов.

«Есть определенные приспособления, механизмы, которые помогают тестировать продукцию. Пока без участия людей. Возможно, введем такую вакансию на постоянной основе», – говорит организатор акции Екатерина Горобец.

Тем временем любители поспать уже объединяются в клубы и требуют от работодателей ввести день, когда смогут безнаказанно опоздать на работу. Специалисты – согласны.

«Такой день обязательно нужен! Я только за и всеми силами буду поддерживать, чтобы это движение набирало обороты», – заявила сомнолог Татьяна Горбан.

Идею организовать сотрудникам «отсыпной» поддержали более 25 компаний и сотни невысыпающихся. Для многих белорусов рабочий день сегодня начался как минимум на час позже.

Те, кто не попал в число счастливчиков-испытателей матрасов, тоже могут вздремнуть, например, в торговом центре или кинотеатре. Там тоже установили кровати.

Кстати, эксперты недавно подсчитали, что из-за невыспавшихся сотрудников, которые работают недостаточно эффективно, предприятия несут колоссальные убытки. Например, в России эта цифра приближается к четырем миллиардам долларов в год.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments