Виды брекетов, их преимущества и недостатки

11:00 03/08/2016
Виды брекетов, их преимущества и недостатки

С появлением такой удивительной конструкции, как брекеты, проблема неправильного прикуса была навсегда разрешена. Теперь исправить некрасивую улыбку и получить идеальные по форме ряды зубов можно в любом возрасте – было бы желание. Такие системы удобны в эксплуатации, практически незаметны и не вызывают дефектов речи (как всем известная зубная пластинка для исправления прикуса), поэтому совершенно не стесняют ни ребенка, ни подростка, ни взрослого.

После того, как ортодонт поставит диагноз, доктором будут выбраны лечебные стратегии, нацеленные на полное избавление от проблемы. В этом случае пациенту могут быть предложены разные виды конструкций. Рядовому обывателю бывает сложно разобраться во всех видах конструкций и сделать правильный выбор. О том, какие именно виды брекетов сегодня существуют и какими плюсами и минусами обладают, читайте ниже.

Какие факторы предопределяют выбор типа брекетов?


В данном случае стоматолог будет руководствоваться следующими параметрами:

• тип прикуса и масштабы его нарушений;
• необходимость хирургического вмешательства и удаления зубов;
• финансовые возможности человека;
• в какие сроки должно «укладываться» лечение.

В зависимости от обстоятельств, доктор может назначить пациенту следующие виды брекетов.

Металлические


Металлические брекеты являются самыми надежными благодаря своей прочности, доступной стоимости, устойчивости оттенка и функциональности. Они прекрасно подходят пациентам разных возрастов. В некоторых случаях пациенту может быть предложен цветной вариант конструкции. Также можно заказать серебряные, золотые, фигурные и другие виды скоб.

НО! Металлическая конструкция изначально выглядит неэстетично, а также натирает десны, что в некоторых случаях даже приводит к появлению на ткани десны язв.

Керамические


Такие брекеты производят из высокотехнологичного стекла. Внешне они сливаются с зубами, поэтому их выбирают преимущественно взрослые пациенты. Керамические брекеты не изменяют оттенка после приема пищи (кроме кофе, апельсина и некоторых других красящихся продуктов) и отличаются повышенной прочностью.

НО! Лигатуры таких конструкций быстро изменяют цвет, а потому требуют частой замены. Длительность лечения при использовании подобных брекетов может увеличиться, а стоят такие конструкции дороже, чем металлические аналоги. К тому же, их нельзя использовать при серьезном нарушении прикуса.

Сапфировые


Сапфировые брекеты сделаны из чистого сапфира, а потому полностью прозрачны. Прекрасно подходят людям, не имеющим серьезных проблем с прикусом. Их можно самостоятельно снимать с целью чистки. Сапфировые брекеты окрашиваются при приеме пищи и отличаются прочностью.

НО! Сапфировые брекеты обойдутся в несколько раз дороже, чем металлические. А из-за съемного характера такая конструкция не может оказывать ежесекундного воздействия на зубы, что понижает ее эффективность.

Лингвальные


Лингвальные брекеты устанавливают за зубами, а потому невидимы. Изготавливают такие конструкции из металла. Адаптационный к использованию конструкции период составляет от 3 дней до недели. В этот период могут возникать болевые ощущения или натертости языка. Лингвальные модели стоят дороже, чем традиционные.

НО! Такие конструкции не могут быть применены при серьезных проблемах с прикусом, а также если Ваши передние зубы короче нормы. Период лечения в данном случае будет дольше, чем с применением традиционных металлических конструкций.

Титановые


Это более дорогостоящий аналог металлических моделей, который используют в случае наличия у пациента аллергии на никель или сталь, из которых изготавливают металлические брекеты.

В любом случае выбор брекетов будет совершать доктор. А установка конструкции будет осуществлена только после получения согласия от пациента.

comments powered by HyperComments