Потеря связи: Причиной ситуации с «Союз-2.1б» мог стать разгонный блок

17:58 28/11/2017
ФОТО : РОСКОСМОС

Сегодня с космодрома «Восточный» запустили ракету-носитель «Союз-2.1б», которая должна была вывести на орбиту спутник «Метеор-М» и еще 18 аппаратов. Однако во время выведения спутников на орбиту произошла нештатная ситуация: связи с «Метеором-М» нет. Специалисты «Роскосмоса» анализируют информацию.
Что могло стать причиной возникновения такой ситуации, рассказал «МИР 24» руководитель Института космической политики Иван Моисеев. 

  – Нет связи со спутниками, кроме того, они не вышли на целевую орбиту. Как вам кажется, что могло стать причиной?  

Иван Моисеев: Здесь нужно просто смотреть. Ракета «Союз» двухступенчатая. Первые две ступени отработали нормально и вывели спутник на круговую орбиту где-то высотой 200 километров. А орбита, на которую он должен появиться, это круговая орбита 600 километров. Солнечно-синхронная так называемая орбита, весьма интересная и полезная для такого рода спутников. Вот это не произошло. С низкой орбиты на высокую спутник должен был доставить разгонный блок «Фрегат».  

У него там было несколько включений и поскольку он работал вне зоны радиовидимости с Земли, то есть не видели, что там происходит. То получилось, что спутник ожидался на своей целевой орбите, на 600-километровой в 09:32 мск и сигнал не пришел. Здесь наиболее вероятно разгонный блок, здесь самая напряженная часть – чаще всего происходят аварии. 

– С разгонным блоком «Фрегат» и раньше были какие-то проблемы?  

Иван Моисеев: Да. Это действительно во всех случаях: разгонный блок на нем чаще всего происходят аварии. Он начинает работать в невесомости и там аварии более часто всегда. 

– Если с ним возникают проблемы, неполадки, то почему его используют? Можно ли его сделать идеальным, чтобы избавиться от этих проблем?  

Иван Моисеев: Здесь как раз проблема сложная, проблема для Роскосмоса. Дело в том, что «Фрегат» действительно уже старый блок и должен быть отработан очень хорошо. Значит, неполадки, даже редкие, свидетельствуют о том, что технологический цикл недостаточно хорошо отработан.  

Подробнее смотрите в видеосюжете

comments powered by HyperComments