В Антарктике состоялся сложнейший марафон планеты

14:01 28/11/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Жанна Звягина

На Южном полюсе состоялся один из самых сложных марафонов планеты. Спортсмены бежали классическую дистанцию длиной 42 км в условиях 30-градусного мороза. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Яна Царегородцева.

Организаторы предупреждают – для новичка это приключение может стать последним в жизни, ведь подорвать здоровье там можно за несколько минут.

Результаты здесь в сравнении с классическими забегами значительно хуже. Но рекорды не главное – важнее держать стабильный темп, чтобы не заработать переохлаждение. Впрочем, победитель Франк Йохансен, преодолевший дистанцию за три с половиной часа, не заметил особых трудностей.

«Это ужасно, что все закончилось. Для меня самыми печальными были последние метры дистанции. А можно я пробегу еще один круг?» – пошутил он.

Здоровье спортсменов – главное, что беспокоит организаторов. Состояние бегунов под постоянным контролем. На дистанции установлено несколько пунктов питания, причем специального, которое быстро помогает восстановить силы. А без огромного списка обязательных вещей, как, например, термобелье, флисовые рубашки, шерстяные носки и солнцезащитные очки, на старт вообще не допускают.

Трус не играет в хоккей!

Самая большая проблема для любителей подобных марафонов – отсутствие мест для тренировок. А к столь экстремальным условиям необходимо привыкать. Поэтому некоторые бегают прямо в огромных морозильных камерах, где, конечно, нет ветра, но адаптироваться к низкой температуре вполне возможно. В реальных условиях, помимо Антарктического марафона, существует еще и забег на Северном полюсе, традиционно проходящий в апреле.

Отметим, что участие в таких марафонах дело очень затратное. Каждому придется заплатить по $15 тыс., хотя никаких призовых не предусмотрено.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments