К потере спутника «Метеор-М» мог привести взрыв разгонного блока

13:57 28/11/2017
К потере спутника «Метеор-М» мог привести взрыв разгонного блока
ФОТО : РОСКОСМОС

Разгонный блок «Фрегат», который должен был вывести на орбиту спутник «Метеор-М», мог взорваться после первого включения двигателей, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

По словам собеседника агентства, двигатели «Фрегата» включились, однако неясно, что произошло потом. Разгонный блок мог не доработать первый импульс или взорваться, указал он.

В свою очередь, РИА «Новости» со ссылкой на источник в космической отрасли утверждает, что нештатная ситуация могла возникнуть на разгонном блоке «Фрегат» между отделением от третьей ступени ракеты и первым включением. В таком случае, как отметил собеседник агентства, головной блок мог уже упасть в океан в районе Антарктиды.

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б», на борту которой находилось 19 спутников (гидрометеорологический спутник «Метеор-М» №2-1, попутной нагрузкой – 18 малых космических аппаратов) состоялся в 8:41 мск на космодроме Восточный. Головной блок («Фрегат» и «Метеор») был выведен на заданную промежуточную орбиту, однако после этого возникла нештатная ситуация, и спутник не вышел на связь.

Компания «Согаз» позже заявила, что спутник «Метеор-М» застрахованы АО «Согаз» и еще тремя российскими страховщиками на 2,6 миллиарда рублей.

Двадцатого ноября на космодроме Байконуре при заправке разгонного блока «Фрегат» также возникла нештатная ситуация. Запуск российско-украинской ракеты «Зенит», которая должна была вывести на орбиту первый ангольский спутник «Ангосат», был отложен.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments