На пороге крафтовой революции: как ремесленники завоевывают рынок

11:44 28/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

Футуристы и маркетологи в один голос заявляют: будущее не за массовым продуктом, а за ремесленным производством. Общество все больше симпатизирует продуктам и вещам ручной работы. Почему, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Мария Лышнова.

Эти торты – как произведения искусства. И они не только вкусны, но и полезны. Марина и Полина готовят их небольшими партиями на собственной кухне – без сахара, с использованием так называемого суперфуда: ягоды макуа, кокосового масла и даже ирландского моха. Продукт эксклюзивный, что и отражается на конечной цене, она как минимум в 2-3 раза выше, чем у обычных сластей из магазина.

«Себестоимость не очень низкая, мы пытаемся снизить. Продукты зачастую дорогие, но тем не менее есть люди, которые стараются вести здоровый образ жизни. Для них наши десерты – панацея», – говорит основатель проекта Марина Виллер.

Такие пирожные, конечно, не найти на полках супермаркетов. Это штучный товар, произведенный маленькой партией и по индивидуальным рецептам. Иначе говоря, крафтовый, от английского craft – ремесло. 

Крафтовая экономика – это мировой тренд. Все началось в США, когда продукция массового потребления вышла из моды. Потребители устали от одинаковых брендов и агрессивной рекламы. Им понадобилось нечто свое, произведенное с душой. Вскоре эту тенденцию почувствовали и в России. И принялись, стряпать, шить, мастерить. 

«Крафтовые продукты очень популярны, это товары и продукты питания, это кустарное или ремесленное производство. Все, что относится к крафту, это ограниченное производство. Крафт – то, что на другой стороне потребления. Сначала массовое потребление, затем точечное», – говоит маркетолог Андрей Арно. 

Самая популярная крафтовая продукция в России – пиво. Предполагается, что его варят на маленькой семейной пивоварне по уникальному рецепту из отборных материалов. Однако хитрые маркетологи уже воспользовались популярностью слова «крафт» и называют им массовую продукцию.

«Если человек хочет подчеркнуть, что он любитель пива, и он не согласен пить пиво массового производства, он выбирает крафтовое пиво. Хотя в большинстве случаев пиво сварено на заводах и просто имеет шильдик», – объясняет Арно.

Кстати, эта крафтовая революция – далеко не первая. Всплеск интереса к ремеслам экономисты фиксируют раз в несколько десятилетий. Как показывает предыдущий опыт, части кустарных производителей удается существенно нарастить объемы и выйти на большой рынок. В этом случае товары теряют индивидуальность и становятся частью масс-макета.С амый яркий пример – американский фаст-фуд. Ведь известные мировые сети ресторанов быстрого питания начинались с уютных семейных кафе, где гамбургеры и куриные крылышки готовили с теплом и любовью. 

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments