Насколько вырастут цены на жилье после отмены долевого строительства

09:55 28/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

Стоимость жилья в Московском регионе после отказа от долевого строительства может подняться в цене на 15-30%.

Напомним, президент России Владимир Путин поручил чиновникам уйти от долевой схемы финансирования строительства в течение трех лет из-за роста числа обманутых дольщиков. Если эту схему ликвидировать уже сегодня, то  средняя стоимость одного квадратного метра в новостройке на северо-западе Москвы вырастет примерно на 10 тысяч рублей, подсчитали эксперты крупного риелторского агентства.

Дело в том, что проектное финансирование, которое может прийти на смену долевому участию, требует привлечения кредитов. При нынешних ставках переплата по этим кредитам в себестоимости недвижимости составит 15-17%. Эксперты утверждают, что это отразится на конечной стоимости для покупателя.

Однако ряд аналитиков рынка с такими расчетами не согласны. Ведь российский президент поручил отказаться от схемы долевого участия в течение трех лет. За это время стоимость кредитов может существенно упасть. Кроме того, цены на рынке формируются исходя из баланса «спрос-предложение», и себестоимость строительства оказывает на них совсем незначительное влияние.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments