Рождественский пост: 40 дней духовного обновления

10:43 28/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Время усердной молитвы. 28 ноября у православных начался пост. Он продлится 40 дней и завершится вечером 6-го января. Так верующие готовятся к празднованию Рождества Христова. Корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова узнала, что будет в рационе у монахов.

В монастыре, как в детстве: обед по расписанию. И сами монахи, и их послушники с пяти утра на ногах. Но ничего, кроме воды, себе не позволяют. Сначала молитвой насыщают душу. И лишь потом – желудок. 

В еде монахи всегда сдержаны. Пост – обычное состояние. Каждую среду – в день, когда Иуда предал Христа, и пятницу – в день распятия. 

В монастыре нет завтраков. Здесь питаются всего 2 раза в день. Обед в 12, ужин после вечерней службы. Причем мяса монахи вовсе не едят на протяжении года. А в дни поста отказывают себе и в последнем. Нельзя кушать рыбу, яйца, молочные продукты. 40 дней на столах в трапезной только растительная пища. 

Рождественский пост делится на два периода. И в мирской жизни нести его чуть легче. Верующим разрешено есть рыбу до 19 декабря. После праздника Святителя Николая и вплоть до Сочельника все рыбное следует исключить из меню. 

Саввино-Сторожевский монастырь – место намоленное. Поговаривают, Андрей Рублев касался этих стен своими кистями. Здесь любили молиться первые из Романовых. Сегодня обитель в тройке самых посещаемых православных святынь. И паломников учат: пост нельзя путать с диетой. 

«Любой христианин, входя в пост, совершает подвиг. Делает усилия над собой, некую скорбь. Пост настраивает человека на скорбь о грехах своих», – поясняет игумен монастыря Стефан.

Рождественский пост – последний в году. Он обновляет человека духовно. Без чего, как говорят монахи, нельзя встретить день рождения Христа. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments