Извержение вулкана на Бали: Кто ответит за испорченный отдых?

17:00 27/11/2017

Вулкан Агунг на Бали не на шутку активизируется, и власти Индонезии эвакуируют туристов с острова. Среди них почти 300 россиян. Им положены какие-то компенсации в связи с испорченным отдыхом? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответил эксперт в сфере туризма Эдуард Шалоносов. 

Эдуард Шалоносов: К сожалению, компенсации им не положены. Туристы, попавшие в зону бедствия, ничего не получают, так как это форс-мажорные обстоятельства. Исключительно – если туристы обратятся в судебные органы и потребуют уменьшения стоимости туристского продукта. То есть, при условии, если у туриста отдых 14 дней либо 13 ночей, а вместо 13-ти он отдыхал пять, и его эвакуировали…

– А если человек отдохнул свои 14 дней, но не может улететь и вовремя выйти на работу?

Эдуард Шалоносов: К сожалению, здесь такая же история. Если бы была вина со стороны туроператора, принимающей стороны либо авиакомпании, эти стороны обязаны выплатить компенсацию. Объяснить работодателю, почему сотрудника не было несколько дней на работе. А когда самолеты не летают в силу закрытия аэропорта, это форс-мажор, обстоятельства непреодолимой силы. 

– В предновогодние каникулы кто-то уже начинает лететь на отдых. Как быть тем, кто собирался на Бали и у кого уже есть путевка? Путевка оплачена заранее, но они не могут улететь, потому что аэропорт закрыт. Что им делать?

Эдуард Шалоносов: Необходимо смотреть прогноз развития событий. Если все продолжится, как на данном этапе, потребитель вправе отказаться от туристского продукта с возмещением полной стоимости.

– Вулкан – не погода, его сложно предсказать…

Эдуард Шалоносов: И тем не менее, если у нас есть предсказание, анализ властей остова Бали, если они говорят, что будет извержение, а потом землетрясение, наводнение и тому подобное, потребитель вправе потребовать компенсацию. Основания для этого – решения государственных органов (Ростуризм) либо муниципальных органов, которые говорят, что на Бали будет опасно. В этом случае потребитель вправе расторгнуть договор в досудебном порядке. Большая ошибка многих туроператоров – они ссылаются на статью 14 закона 132 о туризме, где говорится о расторжении договоров в судебном порядке. Масса судебной практики показывает, что договор расторгается в досудебном порядке. Это право потребителя, это необходимо понимать и помнить.
 
– Вы говорили, что обычные страховки и компенсации не распространяются на условия стихийных бедствий. Туроператоры, страховые компании предлагают какие-то типы страховок на такие случаи?

Эдуард Шалоносов: Здесь ситуация следующая. Есть страхование невыезда. Но оно связано исключительно с человеком. То есть когда человека пригласили в госорганы – в прокуратуру по обвинению в преступлении либо в суд, либо он заболел и так далее, он застрахован. А когда в стране происходит, страховая компания говорит: мы застраховали ваш риск, а не ситуацию с вулканом…

– Автомобили страхуют от уничтожения при стихийном бедствии. А здесь почему нет?

Эдуард Шалоносов: Автомобиль оценивается. А как можно оценить, будет наводнение, гроза, военные действия? Это невозможно оценить.

– Насколько сейчас популярен остров Бали у россиян? Ведь прямых рейсов туда нет.

Эдуард Шалоносов: Людям нравится экзотика. Чем дальше летишь, тем меньше народа. А чем меньше народа, тем лучше отдыхать. По подсчетам, на Бали примерно 300 россиян, но на самом деле их будет больше. Есть те, кто проживает там или самостоятельно прилетели – их никто никогда не учтет. 

Агроэкотуризм для всей семьи

– Если предположить, что ситуация с вулканом ухудшится, будет ли проводиться эвакуация российских туристов и россиян, живущих там? Кто должен принимать решение?

Эдуард Шалоносов: Туристов вывозит «Турпомощь» – она бюджетирует, вывозит авиакомпания. Может подключиться любой туроператор – тот, кто отправил, или другие. Что касается проживающих, помогает МЧС. Люди обращаются в консульство и говорят, пожалуйста, вывезите меня. Это может осуществляться с компенсацией билетов через «Турпомощь», если она захочет. Но это вряд ли произойдет, поскольку компенсационные фонды направлены на эвакуацию исключительно туристов.

– Если говорить о предстоящих новогодних каникулах, то какие страны пользуются у россиян наибольшей популярностью?

Эдуард Шалоносов: Это Куба, Таиланд, Доминикана. Единственная проблема здесь – это стоимость, которая взлетает в разы. Иногда возникает иллюзорное мнение, что если я сейчас, в ноябре, приобрету путевку на Новый год, будет дешево. Нет. Это каникулярная дата, высокий сезон в туризме. До Нового года будет провал и после Нового года – вот в эти даты возможно поймать что-то хорошее по относительно низкой цене. 
 

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments