За минуту до катастрофы: Бали приготовился к извержению вулкана

15:12 27/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Рублева,

Власти Индонезии эвакуируют туристов с Бали. Среди них почти 300 россиян. Людям угрожает проснувшийся вулкан Агунг. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Шишкина – об острове, который перестал быть райским.

Все бегут, а у них отдых. Из-за извержения вулкана власти повысили степень опасности до максимума. Что не мешает российскому туристу наслаждаться природой. 

«Я не волнуюсь. Мои друзья в России обеспокоены, но многие в Чангу не парятся», – говорит Дмитрий.

Дым поднялся на полтора километра. Чтобы избежать катастроф, международный аэропорт на Бали закрыли. Пассажирам приходится ночевать в зоне вылета.

Ураганы, вспышки на солнце и аномальный холод
«Гейты внезапно закрылись, мы не знаем, каков план. Похоже, нам придется остаться здесь на всю ночь», – отметил американский турист Карло Обен.

«Это действительно неудобно. Но мы ничего не можем сделать, это стихийное бедствие. Я еще сумку потеряла, но в отель возвращаться все равно не собираюсь», – отмечает туриста из Австралии Софи Портус.

Чтобы не попасть в облако пепла, рейсы разворачивают прямо в воздухе и направляют в Сингапур, Джакарту и другие города. А внизу, на Бали – 60 тысяч туристов. Из них три сотни россиян. Им предлагают переехать на соседние острова. Местным хуже. Бали – их дом. Единственное спасение – уехать в самую дальнюю часть острова.

«Мы уже проинструктированы старостой деревни, что нас отвезут в эвакуационный центр в районе Тамбок. Поедем на байках, а стариков эвакуирует армейский грузовик», – рассказывает местный житель Ненга Сумидия.

«Никто не может точно предсказать, когда именно произойдет извержение. Сейчас мы можем сказать, что все измерительные приборы показывают рост давления на поверхность», – заявил представитель Национального управления по ликвидации последствий стихийных бедствий Индонезии Сутопо Пурво Нугрохо.

За последние сутки на острове зафиксировано 500 толчков. Это магма рвется к поверхности. Кое-где уже нашли застывшие потоки лавы. Подходить близко к вулкану власти не советуют. Он может взорваться в любой момент. 

Но лава – не единственная опасность. Угрозу представляет осевший в реках вулканический пепел. Потоки грязи затапливают всё вокруг. Почти две трети жителей отказались покидать дома. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments