Национальное достояние: жизнь и смерть Дмитрия Хворостовского

14:31 27/11/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

В Москве продолжается церемония прощания с оперным певцом Дмитрием Хворостовским. О жизненном пути артиста – в материале корреспондента телеканала телеканала «МИР 24» Романа Паршинцева.

Выступления Хворостовского на Красной площади в День Победы – всегда было событием мирового масштаба. С середины нулевых в прямом эфире его голос слышали миллионы телезрителей разных стран.

Визитная карточка Дмитрия Хворостовского – густой баритон – достался от отца. Родители, кстати – не музыканты, но смогли привить любовь к пению. О сибирском самородке из Красноярска заговорили в конце 1980-х гг. Тогда он стал лучшим оперным певцом страны, а затем и «Певцом мира» на конкурсе в Великобритании.

Плотный гастрольный график, расписанный на два сезона вперед. Он почти не пел в России: Америка, Германия, Австрия. Лучшие оперы, лучшие партии. Именно поэтому выступления перед русской публикой всегда были особенными для певца.

«С самого начала своей карьеры я считал всегда нужным петь перед московской публикой, петербургской публикой. Это что-то особенное, отчет, что ли, о том, что в моей жизни происходит», – говорил певец.

Хворостовский сам говорил, что больше всего боится того, что жизнь быстро пролетит. Уж слишком стремительной она была. Репетиции, перелеты, концерты и мастер-классы. Вот Хворостовский – перед студентами Белорусской академии музыки. А за кулисами или в зале за ним затаив дыхание следила его красавица-жена Флоранс.

Супруги не скрывали своего счастья. Флоранс чаще сидела с детьми дома, а ее муж был на гастролях. Летом 2015 года на одной из репетиций Дмитрию стало плохо. Диагноз врачей – опухоль головного мозга, оборвала семейную идиллию и карьерные планы. Больше двух лет певец боролся с болезнью и продолжал выступать по всему миру.

«Мы понимали и знали, что он болен, но, как всегда, в человеке до последнего жила надежда. И мы надеялись, что Дмитрий Александрович вернется, тем более что он обещал дать концерт в большом театре, были намечены даты», – вспоминает директор Большого театра России Владимир Урин.

За день до смерти к Дмитрию Хворостовскому в Лондон прилетели родители. Артист скончался в четвертом часу утра в хосписе в окружении родных. Прощание с Хворостовским проходит прямо сейчас в концертном зале им. П. И. Чайковского.

По завещанию певца, его тело кремируют, а прах поместят в две капсулы. Одну захоронят на Новодевичьем кладбище Москвы, рядом с могилой Федора Шаляпина. Вторую отправят в родной город артиста – Красноярск. Там капсулу с прахом поместят в мемориал.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments