Самая высокая точка России: пять причин приехать на Эльбрус

13:45 27/11/2017

Новогодняя ночь на самой высокой точке нашей страны и всей Европы обязательно запомнится впечатляющими видами. Однако это лишь одна причина отправиться на Эльбрус. Корреспонденты «МИР 24» нашли еще несколько поводов.

5648 метров над уровнем моря. Вот он, двуглавый кавказский исполин. Эльбрус! Увидеть самую высокую гору России и Европы – вот первая причина, чтобы сюда приехать

Снег здесь лежит круглый год. Поэтому любители активного отдыха, горных лыж и сноуборда могут кататься тут в любое время года, даже летом. 

Сноубордисты и лыжники утверждают, что трассы по качеству не уступают европейским. Общая протяженность – почти 36 км, а перепад высот 4000 метров. 

«Всего два дня на сноуборде. Но это кайф, адреналин, скорость. Всем рекомендую вставать на лыжи и сноуборд», – отметила Анастасия Лобанок.

Этот горнолыжный курорт также славится своей школой и тренерами. 

За час она тоже может поставить на лыжи и сноуборд любого новичка. Немка Лиза Паль  – инструктор и гид в одном лице. Девушка, кажется, и не замечает, что уже давно говорит с хорошо выраженным местным акцентом. 

Лизу Паль можно уверенно назвать профессиональным райдером. Вот так она лихо нарезает по самым диким и сложным склонам Чегета и Эльбруса. Именно такого экстрима ей и не хватало на родных Альпах. Фрирайд и катание по целине – это еще одна причина, чтобы сюда приехать.

«Я сама из Баварии, живу здесь уже 20 лет. Приехала кататься на горных лыжах сюда, потому что сама тоже из горного района Баварии и влюбилась в местность, осталась. Я должна сказать, что 15 лет, что я работаю гидом, ни разу никто со мной еще не попал под лавину, и сама тоже. Я горжусь этим», – отметила девушка. 

Выходить за переделы трасс на Эльбрусе новичкам лучше не спешить, советуют эксперты. Фрирайд пока первый в рейтинге самых травмоопасных видов спорта в России. 

Москвич Дмитрий Ляпин покорил Эльбрус с одной единственной целью – спуститься с высоты 5642 метра на сноубороде. При первой попытке сломал позвоночник. Но он вновь вернулся на эту высоту спустя пять лет. И мечту осуществил. 

На этом горнолыжном курорте работает самая высокогорная канатная дорога в мире. 35 кабинок могут доставить каждого на головокружительную высоту  – 3847 метров. Прокатиться на этом уникальном подъемнике – это третья причина, чтобы сюда приехать.

«Очень долго этого ждали. Я катаюсь с 2007 года, и до этого до Гара-Баши поднимались только на старой креселке. Она очень медленная, а тут температуры очень низкие. Поэтому пока доедешь, замерзнешь», – отметил турист Николай Садчиков.

«Горы красивые, пейзажики красивые. Можно посидеть у окошечка кафешки, взять что-нибудь вкусненькое. И смотреть, кайфовать, наслаждаться», – указал москвич Владимир Дреннев.

Шеф-повар местного кафе Рита Ольмезова говорит, что кухня тут хоть и простая, но вкусная. Для туристов она старается готовить блюда традиционные для этого региона.

«В день у нас очень большая проходимость. Где-то 100-150 хичинов, только хичинов, не говоря о других блюдах!» – отметила Рита Ольмезова. 

Спросом у туристов также пользуется шурпа из баранины. 

«Очень вкусная еда здесь. Все очень дешево. Если сравнивать с ценами Москвы, я не знаю. Но если с ценами Ростова сравнить, намного дешевле», – указал Владимир из Ростова-на – Дону.

И, конечно, главная пятая причина – это желание покорить Эльбрус. Практически каждый альпинист мечтает подняться на эту вершину. Михаил Солоницын с подругой Еленой говорят, что для этого тут есть все необходимое.

«Мы готовились к гораздохудшему. Но сервис достаточно хороший. Все, что нужно, есть. По ценам, конечно, очень приемлемо», – сказал Михаил Солоницын из Москвы.

Эксперты прогнозируют, что в этом году туристический поток в Приэльбрусье увеличится на 30% 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments