Не сказочное извержение: вулкан на Бали прогнал с острова туристов

13:16 27/11/2017
вулкан, вулкан иджен, индонезия, сера, добыча, добыча серы
ФОТО : МТРК «МИР» / Роман Устинов

На острове Бали, на котором началось извержение вулкана Агунг, застряли порядка 60 тысяч туристов, 300 из них – россияне. В ближайшее время их вывезут паромами на острова Ява и Ломбок, сообщается на странице российского посольства в Индонезии в Facebook. О том, как огненная гора испортила отдых путешественников – в материале «МИР 24».

«Извержение неизбежно»


Вулкан Агунг усилил свою активность еще в сентябре, однако наивысшего пика она достигла в конце ноября. Это уже второе извержение за минувшую неделю. Островной аэропорт временно прекратил свою работу, отменены 445 рейсов, 59 тыс. туристов не могут покинуть остров.

Как указали в местном Агентстве по смягчению катастроф, «извержение неизбежно». Уровень угрозы был увеличен с третьего до четвертого. Сегодня извержение перешло от фреатической фазы (выброс водяного пара) к магматической. Клубы дыма, сопровождаемые взрывоподобными извержениями, и звуки слабых взрывов слышны на расстоянии 12 километров от пика вулкана. С огненной горы начал сходить лахар – поток из лавы и камней, способных уничтожить жилые дома. Наиболее опасная зона – радиус в 8-10 км от подножия вулкана.

Для перевозки туристов на соседние индонезийские острова в аэропорту «Нгурах Раи» организованы три оперативных пункта. Там путешественники смогут сесть на автобусы, которые доставят их на паромы. В воздушной гавани иностранцы также смогут продлить себе визу для пребывания в Индонезии на неделю. В близлежащих провинциях Индонезии оборудованы 10 аэропортов для вывоза туристов.

Информации о пострадавших российских туристах в ДСКЦ МИД России не поступало. В ведомстве призвали соотечественников сохранять спокойствие, соблюдать меры личной безопасности и следовать указаниям местных властей.

Сейчас большинство туристов находится в терминалах аэропорта Бали в ожидании эвакуации. Ассоциация отелей и ресторанов Индонезии позже заявила, что туристы в аэропорту получат бесплатную ночь в гостинице.

Местные жители, в отличие от туристов, не спешат покидать сказочный остров. Власти не исключают применения силы для эвакуации населения. Тем не менее, уже около 40 тыс. человек покинули потенциально опасную зону.

«Не верьте тому, что пишут»


Большинство туристов из России максимально спокойно относятся к сообщениям об извержении. Путешественники в соцсетях чаще всего ограничиваются фотографиями извергающегося вулкана или селфи на фоне Агунга.

«Вот он величественный #агунг собственной персоной. Завораживающее зрелище облако с пеплом», – подписала свой снимок Kristina Merkulova (орфография и пунктуация оригинала во всех случаях сохранена).

Другие пытаются успокоить своих друзей в России и обвиняют СМИ в том, что они преувеличивают масштабы катастрофы.

«Друзья! У нас все хорошо! Туристические зоны далеко от дыма, пепла и тем более лавы. Только дождик немножко поднадоел) вчера вылеты были, мы проезжали под взлетающим самолётом. Эвакуация, скорее всего, очень близкой к вулкану территории. Новостям лишь бы хайпануть. В общем, все отлично, серфим, прогрессируем, вкусно кушаем и радуемся жизни», – отметила Александра Агеева.

«На острове все хорошо, не верьте тому что пишут :)», – подтвердила другой пользователь Елена Попова.

Другие отдыхающие настроены чуть менее оптимистично.

«Ну что??!!! Кого спасать???? Я могу!!!!  если достаю до дна!!!  А если серьёзно... вчера проснулся вулкан и сегодня закрыли аэропорт((( Мы конечно далеко от вулкана, но его пепел ветром уносит к месту, где прилетают и вылет тают самолеты... а завтра наш рейс!!!  Так что подержите за нас кулочки. Хоть бы без проблем вернуться домой», – выразила надежду Аня Семченко.

Священная ось Вселенной


Вулкан Агунг является наивысшей точкой Бали – его высота составляет 3 км. Огненная гора возвышается над наиболее бедной частью острова, а главный туристический кластер Кута-Семиньяк-Нуса-Дуа находится на порядочном расстоянии от горы.

Местные жители с большим трепетом относятся к Агунгу. Они считают его копией священной горы Меру. В индуизме эта гора высотой более миллиона километров считается осью Вселенной. У подножия Агунга, в частности находится один из главных индуистских храмов Индонезии – Храм Бесаких.

Крупнейшее в истории извержение Агунга произошло в 1963 году. Над горой поднялся 20-километровый столб пепла. Во время этого извержения в результате выброса вулканических пород убило около 200 человек, 160 человек погибли под лахарами, 820 человек скончалось под пирокластическими потоками. Около 300 человек получили значительные травмы. Несколько деревень были стерты с лица Бали.

В этот раз, как утверждают сейсмологи, извержение не должно быть таким грандиозным, поскольку энергия магмы в жерле вулкана Агунг не такая большая. Помимо собственно извержения, вулкан угрожает и пролетающим над Бали самолетам. Так, в 1982 году активизировавшийся Агунг «поджег» двигатели пролетавшего над ним Boeing, трагедии удалось избежать лишь чудом. Каким точно будет это извержение, специалисты предсказать не берутся. Во всяком случае, магма уже показалась у жерла вулкана.

Читайте нас в Telegram.