Крафт против масс-маркета: за какими товарами будущее

12:57 27/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев (МТРК «Мир»)

Крафтовая революция. Кто завоюет сердца и кошельки покупателей – штучные товары или масс-маркет? В вопросе разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Борис Чесноков.

Торты, сделанные как произведения искусства, не только вкусные, но и полезные. Марина и Полина готовят их на собственной кухне небольшими партиями без сахара, с использованием так называемого суперфуда: ягоды макуа, кокосового масла и ирландского мха. Продукт эксклюзивный, что и отражается на конечной цене. Она как минимум в 2-3 раза выше, чем у обычных сладостей из магазина.

«Себестоимость такого торта не очень низкая, мы пытаемся ее снизить. Продукты зачастую идут дорогие, но для людей, которые придерживаются ЗОЖ, наши десерты – панацея», – говорит основатель проекта Марина Виллер.

Такие ремесленные пирожные, конечно, не найти на полках супермаркетов. Это штучный товар, произведенный  маленькой партией и по индивидуальным рецептам, другими словами – крафтовый, от английского слова craft – ремесло.

Крафтовая экономика – мировой тренд. Все началось в США, когда продукция массового потребления вышла из моды. Потребители устали от одинаковых брендов и агрессивной рекламы. Им понадобилось нечто свое, произведенное с душой, а не на фабрике в Китае. Вскоре эту тенденцию почувствовали и в России. И принялись, стряпать, шить, мастерить.

«Крафтовые продукты очень популярны, это товары и продукты питания кустарного или ремесленного производства. Все, что относится к крафту, – это ограниченное производство», – отмечает маркетолог Андрей Арно.

Самая популярная крафтовая продукция в России – это пиво.  Предполагается, что его варят на маленькой семейной пивоварне по уникальному рецепту из самых отборных материалов. Однако хитрые маркетологи уже воспользовались популярностью слова «крафт» и называют им массовую продукцию, лишь бы пена разливалась по бокалам.

«Если человек хочет подчеркнуть, что он любитель пива и не согласен пить пиво массового производства, то он выбирает крафтове пиво. Хотя  в большинстве случаях пиво сварено на заводах и просто имеет шильдик», – поясняет Андрей Арно.

 Эта крафтовая революция – далеко не первая. Всплеск интереса к ремеслам экономисты фиксируют раз в несколько десятилетий. Как показывает предыдущий опыт, части кустарных производителей удается существенно нарастить объемы и выйти на большой рынок. В этом случае их товары теряют индивидуальность и становятся частью масс-макета. Самый яркий пример – американский фастфуд. Ведь известные мировые сети ресторанов быстрого питания начинались с уютных семейных кафе, где гамбургеры и куриные крылья готовили с теплом и любовью.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments