Профессия курьер: сколько можно заработать и есть ли сложности

13:34 27/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Курьер – профессия, которая не требует серьезного опыта и специальных навыков и при этом востребована всегда. Сколько сегодня можно заработать курьером в Москве и в чем особенности этой профессии – выяснил «МИР 24».

Подработка курьером для Айрата  – дополнительный доход. Закончив основную работу, он садится за руль, достает телефон и в специальном приложении берет несколько заказов. На профессиональном сленге – «точек». В офисе появляться необязательно. Работа максимально автоматизирована. Оплата сдельная: зависит от того, сколько точек выполнил.

«У меня максимум получалось заработать на доставке 100 тысяч рублей в месяц. Я тогда работал в интернет-магазине игрушек. Это была сезонная работа, это было под Новый год», – рассказывает курьер химчистки с доставкой Getairo.ru Айрат Сулиманов.

Впрочем, на такие деньги можно рассчитывать, если работаешь по 12 часов шесть дней в неделю, причем на собственном автомобиле. Пеших курьеров – больше,  а получают они существенно меньше – 20-30 тысяч рублей в месяц. 

Имеет значение, что доставляет сотрудник. Самые низкие расценки у тех, кто разносит еду. Больше всего платят за доставку документов. С недавних пор москвичи могут доставить курьером даже поцелуи и объятия. Пешим курьерам компенсируют транспортные расходы. Тем, кто работает на автомобиле, доплачивают за бензин, но, как правило, не полностью.

«Сколько вы успеете проехать маршрутов, столько работы и выполните. Работа сложная, временная, в которую сейчас идут по большей части студенты», – отмечает эксперт по трудоустройству Егор Литвиненко.

Трудоустроиться курьером в большом городе достаточно просто. Розничная торговля уходит в онлайн, услуги  – уберизируется, поэтому потребность в людях постоянно растет.

«Вакансий курьеров достаточно много, такие объявления размещают очень много компаний. Динамика роста умеренная – 10-15% в год», – говорит руководитель службы исследований Мария Игнатова.

Работать курьером, как правило, приходят студенты и люди, у которых много свободного времени. Профессия не требует особых навыков. Поэтому берут без опыта.  Главное быть пунктуальным, коммуникабельным и чаще улыбаться.

«В целом, независимо от компании, для приема на работу курьером опыт не требуется, все можно узнать только в бою. У нас были случаи, когда люди приходили к нам на два дня, на второй день они понимали, что это не для них, и уходили. Но те, кто остается, как правило, остаются у нас на годы», – рассказал генеральный директор химчистки с доставкой Getairo.ru Антон Драчев.

У курьеров есть масса возможностей карьерного роста. Следующая ступень служебной  лестницы – логист или транспортный координатор. Отработав курьером, можно также претендовать на позицию менеджера по качеству. Впрочем, для большинства – это временная подработка, которая зачастую даже не становится строчкой в резюме.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments