Центробанк подсчитал индексы оливье и селедки под шубой

10:55 27/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина подсчитала индексы оливье и селедки под шубой. Стоимость салатов была озвучена в Государственной Думе. Индексы большого гамбургера, оливье, щей – это неофициальные показатели, с помощью которых аналитики сравнивают не только инфляцию, но и издержки бизнеса, покупательскую способность, а также курсы валют в разных странах.

По данным главы Банка России, салат оливье за год подорожал на 1,2% – до 312 рублей, а селедка под шубой подешевела на 0,9% – до суммы чуть более 150 рублей. При этом председатель Центробанка не уточнила, о каком количестве салата идет речь, рецепт также оказался неизвестен.

На примере новогодних блюд Банк России пытается наглядно показать, что цены существенно замедлили рост. Такие доказательства необходимы, потому что восприятие населением роста цен значительно расходится с официальной статистикой. Люди просто не верят цифре 2,7%. Согласно опросам ЦБ, население оценивает инфляцию как минимум на 6% выше официальной.

Напомним, уровень роста цен снижается в течение всего года. Еще весной инфляция превышала 4% – это казалось рекордным достижением. К концу октября рост цен сократился до 3%, а в ноябре опустился ниже этой отметки.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments