Есть ли в сосисках мясо?

13:14 27/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин (МТРК «Мир»)

Сосиски «Молочные» разглядели под микроскопом. Массовую проверку провели эксперты системы «Роскачество». Они закупили сосиски самых известных и популярных брендов.  Согласно результатам лабораторных испытаний, лишь каждая вторая сосиска на рынке не имеет нарушений или является товаром  повышенного качества, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Борис Чесноков.

Эксперты выяснили, что кроме мяса производитель положил в молочные сосиски. Роскачество провело контрольную закупку 30-ти самых популярных у россиян брендов сосисок. Независимые эксперты проверили их по 70-ти параметрам.

Сначала – хорошие новости. Ни в одном из образцов не нашли ни вредоносных бактерий, ни тяжелых металлов, ни радиоактивного загрязнения. Все проверенные сосиски сделаны, в основном, из мяса. Правда кроме свинины и говядины каждый пятый производитель добавил курицу, что противоречит действующему ГОСТу. В двух случаях была выявлена соя. В 13-ти образцах нашли антибиотики, при этом в трех их дозы превышали допустимые нормы. Ряд мясокомбинатов  вместо мяса добавлял в сосиски измельченную кожу,  фрагменты костей и хрящей, крахмал и каррагинан. Это пищевая добавка, иногда скрывающаяся под маркой Е 407, часто может вызвать сомнения у искушенного потребителя.

«Эта добавка стабилизирует сырье, она обладает влагоудерживающими свойствами, поэтому может немного добавлять массы, также она помогает технологам скрывать недостатки сырья», – отмечает пресс-секретарь Роскачества Марта Галичева.

Практически в каждом проверенном экземпляре нашли добавку Е250 – нитрит натрия.  Именно этот химический элемент придает сосискам характерный розовый цвет. В небольших количествах он абсолютно безвреден для здоровья.

При покупке молочных сосисок эксперты советуют внимательно читать этикетку. На них должен быть указан ГОСТ и состав. Впрочем, как выяснилось, многие производители просто дезинформируют потребителя.

«Потребитель дезориентирован. Маркировка его, к сожалению, обманывает. Иногда не указывают наличие крахмала, каррагинана или мяса птицы. Потребителю надо очень внимательно читать этикетку», – говорит пресс-секретарь Роскачества.

Одним из объективных ориентиров остается цена. Если готовить молочные сосиски по традиционному рецепту из свинины, говядины, молока и яиц, то себестоимость только одного сырья обойдется минимум в 210 рублей за килограмм. Если прибавить остальные издержки, цена вырастет минимум в два раза.

«Розничная цена качественной продукции с учетом реальной стоимости мяса, если говорить о мясных продуктах, в которых доля мяса составляет минимум 40-60%, будет от 450-500 рублей за килограмм», – уточняет генеральный директор Агентства маркетинговых и социологических исследований Дмитрий Чумаков.

Впрочем, на рынке есть и хорошие сосиски. Во всяком случае, по результатам исследования пять производителей претендуют на звание товара повышенного качества. Это «Дымов», «Пит-Продукт», «Мясной дом Бородина 1997», «Микоян» и «Фамильные колбасы». Знак качества им выдадут, если успешно будут пройдены дополнительные проверки.

Мясные блюда каждый день

Сосиски молочные – один из так называемых советских брендов. Технологию производства закупили в США в 1936 году. Их готовили из свинины с добавлением небольшого количества говядины, молока и куриных яиц. Сосиски  были настолько хорошими и вкусными, что не требовали добавления большого количества пряностей: ни чеснока, ни перца, лишь немного натуральной корицы для аромата. Молочные сосиски в Советском Союзе относились к высшему сорту и использовались при диетическом питании и были рекомендованы для детей.

И сегодня практически каждый житель стран СНГ знаком с этим названием. Но советские стандарты производства  давно забыты. 

Самые дешевые молочные сосиски можно купить в Казахстане -  за доллар 80 центов. Сложно предположить, из чего их производят. В среднем цены начинаются от четырех долларов за килограмм. Максимальная цена в Молдове – 8 долларов.

В России самые дешевые молочные сосиски стоят около 2,5 долларов, самые дорогие – 11. Правда речь идет о промышленном производстве. На рынке появилось много штучной, фермерской продукции. Такие сосиски могут стоить и 1300 рублей за килограмм. Производитель уверяет, что в  них не только отсутствует вредная химия, но и сделаны они с любовью.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments