25 лет ВШЭ: экономика и не только

10:45 27/11/2017

Высшая школа экономики принимает поздравления – одному из крупнейших вузов России исполнилось четверть века. Корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев встретился со студентами и выпускниками «вышки». 

Ученые нейролингвистической лаборатории ВШЭ следят за движением глаз подопытного. Глаза говорят ученым о многом, в том числе о глубине знания языка и даже потенциале – имеет ли смысл учить новый. Выводы смогут помочь и тяжелобольным.

«Все исследования помогают понять, как люди понимают язык. В конечном счете, разработать инструменты предсказания, диагностики и терапии для людей с нарушениями речи, например, для тех, кто пережил инсульт», – говорит Анастасия Лопухина, научный сотрудник лаборатории нейролингвистики ВШЭ.

«Вышка» – это уже давно не только экономика. Институт стал соавтором всех реформ в стране. Тут даже есть своя школа дизайна, где действуют так же смело. Вот, например, мужской комбинезон с меховой накидкой. Старания студентки Татьяны Сидоровой оценили на мировом показе в столице.

«Потом я надеюсь переработать это во что-то более носибельное. То, что действительно может надеть мужчина. Потому что пока эта вещь на показ, это творчество», – объясняет она.

«Вышка» начиналась с идеи – хотели создать новый центр экономического образования. Начинали с пары комнат центре Москвы да с аудиторий на проспекте Сахарова. Партнером вуза с первых ее дней стал Университет Эразмус в Роттердаме. 

Символ ВШЭ – птица. Точнее, ворона – мудрейшая из пернатых. Она не боится людей – как и Высшая школа экономики. 

Вуз родился благодаря переменам, охватившим страну. Тут быстрее всех поняли, что главный капитал – вовсе не в деньгах. 

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments