Притяжение Дальнего Востока: нацпроект собирает лидеров науки

10:08 27/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Петр Королев

Развитие Дальнего Востока президент России Владимир Путин объявил приоритетным национальным проектом. В регионе строятся новые предприятия, дороги, школы, больницы. В столице края Владивостоке побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Бережной. 

Еще в начале прошлого века футуристы рисовали мост через бухту Золотой рог. Мост связал две части города: центр и мыс Чуркин, который раньше считался не очень благополучным. Теперь там растут, как грибы после дождя, новые высокие дома. А еще там же появилась Приморская сцена Мариинского театра.

Интересная «нобелевка»

10 минут на машине, и нас встречает еще один новый мост. На сегодня – самый большой в России и второй по высоте в мире. Верхняя отметка его опоры – 324 метра. Он раскинулся между материком и островом Русский. Раньше добраться сюда можно было только по морю. 

Дальневосточный федеральный университет возведен в бухте Аякс. Это научный городок, в котором тысячи студентов могут учиться, жить, отдыхать.

Александр учился в Петербурге, потом в США, переехал в Великобританию и там получил свою лабораторию. Кажется удивительным, что этот молодой человек оставил Эдинбург и отправился работать на Дальний восток.

«Биомедицинский кластер университета – одна из притягательных точек. Александр Каганский является одним из известнейших примеров возвращения ученых в Россию. Он высокоцитируемый специалист, который сейчас формирует вокруг себя научную группу по развитию геномной медицины. Это пример того, как можно в университете за несколько лет создать условия для привлечения не только молодежи в науку, но и действительно лидеров», – говорит и.о. ректора Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов.

Дальневосточный федеральный университет – место проведения Восточного экономического форума. Встречи бизнесменов и политиков с участием президента России именно здесь – тоже стимул для развития города. 

В 2017 году в университете открыли технопарк. Первым его резидентом стала владивостокская компания, которая создает программы для современных видеокамер. 

На развитие региона уже привлечено 3 трлн рублей инвестиций. Подробнее о том, как меняется Дальний Восток, смотрите сегодня в специальном репортаже на телеканале «МИР 24».

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments