На Брилевском поле восстановили битву 1812 года

23:34 26/11/2017

Оружие и хорошая подготовка не помогли солдатам Наполеона победить в битве на Брилевском поле. Баталия русской и французской армии при Березине переломила ход войны 1812 года. Фрагмент сражения восстановили белорусские реконструкторы. Что получилось, увидела корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

Пятьдесят тысяч солдат наполеоновской армии навсегда остались в окрестностях Березины. Кто-то погиб в сражении, а кто-то не смог переправиться через реку. Битва на Брелевском поле изменила ход войны. Даже сейчас, спустя двести пять лет, название этой реки для французов означает крах надежд.

«Считается, особенно в советской историографии, что после этого французская армия перестала существовать. Это не вполне так. Французская армия продолжала существовать, и были крупные сражения на территории тогдашней Российской империи. Например, под Вильнюсом. Но, тем не менее, в моральном плане это был тяжелый удар по великой армии», – поделился организатор, капитан 17-го уланского полка Алексей Гурский.

Четыреста реконструкторов из восьми стран мира приехали на берег Березины, чтобы показать современникам самую кровопролитную битву Отечественной войны 1812-го. Оружие, военная форма – все, как во времена Наполеона.

«Интересно познать историю, как все это было, донести до молодежи все это, чтобы они знали. Память она должна быть», – поделился реконструтор Михаил Михайлов.

Зрителям впервые показали солдатский складень того времени. Это военная реликвия. Еще одним подарком стало масштабное конное сражение, в котором приняли участие почти полторы сотни всадников.

«Выходил казачий разъезд, разведывал. Потом производилась атака казачьего войска. Заходили с флангов, били Наполеона. Казачье войско к этому времени было хорошо экипировано, обучено», – рассказал атаман Жодинско-Смолевичского районного казачьего отдела РОО «Белорусское казачество» Степан Жерносек.

Плохая погода не смогла испортить настроение гостям фестиваля. Дождь – лишь повод надеть капюшон или достать зонт. Многие приехали целыми семьями. Для французской армии Березина стала символом катастрофы, для участников фестиваля – это праздник истории.

По легенде, в Березине Наполеон утопил клад: пять тонн серебра и 300 килограммов золота. Эти богатства его армия вывезла из Москвы. Сокровища до сих пор не нашли.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Инна Согалович
comments powered by HyperComments