Шойгу оценил сложность Географического диктанта

22:53 26/11/2017
ФОТО : Сайт президента РФ / Автор не известен

Сегодня тысячи добровольцев ломали головы над вопросами Географического диктанта. Акцию запустило три года назад Русское географическое общество, в этот раз в ней приняли участие 26 стран. Диктант писали на атомном ледоколе, в поездах и национальных парках. Центральной площадкой в Москве стал МГУ имени Ломоносова. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова тоже проверила свои знания.

«Назовите гидроэлектростанцию в Ростовской области, построенную в 1949-54 годах на реке Дон как звено Волго-Донского судоходного пути». Чтобы ответить на такие вопросы школьных или даже университетских знаний недостаточно.

В стенах МГУ по старой студенческой памяти многие и сегодня подсматривали в листок друга. С соседями по парте консультировался даже президент Русского географического общества Сергей Шойгу. Он отметил, что задания были сложнее и интереснее прошлогодних.

«Слава богу, рядом со мной сидели студенты географы-экономисты, которые действительно неплохо знают географию. Ну, что-то я им подсказывал. Что-то они мне подсказывали», – поделился Сергей Шойгу.

Сложности с заданиями возникли и у справедливоросса Сергея Миронова.

«Вот, например, где у нас лен-долгунец растет, я не уверен. Я написал, что подзолистая», – рассказал руководитель фракции партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Тест состоял из 30 вопросов: на знание карты России, умение оперировать географическими понятиями и разбираться в записях известных путешественников. Стыдно ответить неправильно здесь никому не было. Тест анонимный. К тому же, была возможность подсмотреть. Участникам разрешено пользоваться любыми мобильными устройствами. Загвоздка в том, что на каждый вопрос отводится всего две минуты.

И если даже граждане России порой терялись в географических параллелях, то для жителей дальнего и ближнего зарубежья этот тест стал почти олимпиадой.

Олимпийские масштабы приобрела и сама акция. Диктант писали в 26 странах, даже в таких отдаленных уголках, как Австралия или Аргентина. Самой большой площадкой за рубежом стал филиал Московского университета в Баку.

«Главный мотив этого диктанта – это то, что богатство России, богатство географическое, оно очень масштабное, и мы с каждым разом узнаем что-то новое для себя, открываем новые себе широты», – поделился представитель татарской диаспоры Азербайджана Эмин Рамазанов.

На северных широтах России, в штаб-квартире Русского географического общества в Петербурге, диктант написали четыре тысячи человек. Как и положено культурной столице, участники акции объявили, что не только диктант проверяет их, но и они оценивают качество диктанта.

Все, кому не хватило места на площадках, могли ответить на вопросы на сайте Русского географического общества. Там же через месяц, введя номер своей анкеты, можно будет узнать результаты испытания.
 
Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments