Звериная доля: в Петушках погибают обитатели зообазы

21:20 26/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

В городе Петушки погибают обитатели зообазы. 70 лет подряд здесь растили и дрессировали животных для съемок в кино. И вот сейчас звери оказались никому не нужны. Для Госфильмофонда – это непрофильный актив. По домам не раздашь. Все-таки хищники. Словом, беда. Репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Ксении Крихели.

Волонтеры делают, что могут. Но даже такой заботы звери здесь давно не видели.

«Выходишь поздно ночью с электрички последней, вой стоит неимоверный. Сердце кровью обливается. И это не просто вой, а именно какой-то жалобный, пронзительный», – поделилась местная жительница Светлана Кирсанова.

О знаменитой зообазе в Петушках и ее обитателях просто забыли. А ведь когда-то именно здесь жил пес Степка, сыгравший главную роль в фильме «Белый Бим Черное ухо».

В какой-то момент взяли и забросили это все. То есть животные, грубо говоря как бы были, но при этом ничего не делалось», – рассказал волонтер Илья Бушнев.

Уволили дрессировщиков, зоологов, ветеринаров. Фактически остался только сторож. Для Госфильмофонда эта база – ненужный балласт. Правда, после шумихи владельцы все же приехали посмотреть за звериные условия.

«Где-то недоконтролировали. Где-то наше упущение. Но ведь все решаемо. И мы не видим, что животные чувствуют себя как-то ущербно или еще что-то», – заявила начальник юридического отдела Госфильмофонда Татьяна Милехина. 

Но животным нечего было бы есть, если бы не пожертвования людей. А было время,  про саму базу снимали кино. Здешние актеры играли в картинах «Белый клык», «Рики-Тики-Тави», «Лесная быль» – всего две тысячи кинолент. Тогда у животных были и слава, и успех.   

Сейчас здесь доживают свой век десять волков, четыре собаки и не только.  Один из старейших жителей зверобазы – медведица Маша. Никто точно не знает, сколько ей лет. Но зоологи говорят: больше 15. Сейчас волонтеры готовят ей берлогу. Специально для этого построили отдельное помещение.

«Сейчас самое основное – это Машка. Сено не подходит,  нужна солома. Вот купили, привезли, потому что сено в труху превращается», – рассказал волонтер.

Еще недавно Евгений Литвинов раскуривал кальяны в питерских ресторанах. А теперь в Петушках на добровольных началах спасает животных. Помогает опыт:  когда-то был ассистентом дрессировщика. К Машке отношение особенное. Еще в середине нулевых она снялась в фильме «Весьегонская волчица».   

Телеведущий Николай Дроздов тоже переживает за зверей. Не раз он снимал в Петушках свою программу «В мире животных».  

«В лесу в Подмосковье волки ручные. Делай что хочешь, нападают на человека, прячутся от человека, дерутся друг с другом – все это по задумке режиссера», – поделился ученый-зоолог, телеведущий Николай Дроздов.

Зоолог московского зоопарка Андрея Тупикин побывал в Петушках. От увиденного пришел в ужас.  

«Там вода и грязь, то есть там практически не было сухого места ни в одном вольере. Сидели по одиночке, что, на мой взгляд, совершенно недопустимо для содержания волков», – рассказал Андрей Тупикин.

По какой задумке развалили зверобазу в Петушках, остается догадываться. Сейчас специалисты ищут, куда можно пристроить животных.

Зоопарк в Саранске уже пришел на помощь. Забрали из Петушков двух рысей, двух ворон, козу, енотовидную собаку и сову неясыть. Сотрудники говорят: звери были в плохом состоянии. Особенно хищники. Те вообще забыли вкус мяса.
 
«Поначалу они и говядину не так хорошо ели, как другие наши хищники. Рыси более агрессивно себя вели первое время. Но сейчас привыкли уже», – рассказал ветеринарный врач зоопарка Ильдар Шамсаддин.

С волками куда сложнее. Места в зоопарках, попробуй, найди. Клетки переполнены. Та же ситуация с медведями. И хорошо если Машка уйдет в спячку. По крайней мере, это решит ее проблемы хотя бы до весны.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Ксения Крихели
comments powered by HyperComments