Опять виноваты сербы: Гаагский трибунал дал Младичу пожизненное

20:52 26/11/2017
ФОТО : AP/TASS / Peter Dejong

Любые преступления не имеют срока давности. Наказание или возмездие должно быть справедливым. На этой неделе Гаагский трибунал вынес приговор Ратко Младичу – бывшему командующему армией боснийских сербов во время конфликта в Боснии и Герцеговине, где погибли, по меньшей мере, 100 тысяч человек, сообщает телеканал «МИР 24».

Во время оглашения вердикта генералу стало плохо. Но заседание прерывать судья отказался. Младич – человек не молодой, ему 75. У него серьезные проблемы со здоровьем: он перенес два инсульта и инфаркт. Так или иначе, решение трибунала – суровое.

«За эти преступления суд приговорил господина Ратко Младича к пожизненному заключению», – огласил приговор судья.

Речь, прежде всего, о резне в Сребренице. В июле 1995-го в небольшой шахтерский городок для защиты сербского населения вошел отряд боснийских сербов. Ему противостояли мусульманские боевые части. По версии военного трибунала, сербы, наводя порядок в Сребренице, депортировали мусульман и при этом убили около 8 тысяч человек, в том числе детей. Но в этой истории остается очень много неясного.

«На кладбище в Сребреницу свозили всех – и тех, кто умер в 1994-м, и в 1993-м, туда переносили могилы. Там похооронено очень много сербов, там числятся похороненными люди, которые живы. Например, похоронен отец с сыном, а сын на самом деле жив. Среди убитых перечислены фамилии людей, которые живут в Америке», – говорит руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

Лидера боснийских мусульман Насера Орича Гаагский суд оправдал, хотя тоже судил за военные преступления. Еще один любопытный момент. Международный трибунал по бывшей Югославии признал виновными 70 сербских военных, в том числе 33 из высшего и среднего командования. При этом осуждено лишь 24 хорвата и 9 боснийцев, из них командиров в общей сложности – 13.

«Мусульманские отряды в Сребренице действовали гораздо быстрее и масштабнее. Сначала они совершали нападения на отдельных сербов, затем на мелкие сербские деревни, а потом и на более крупные. За 1992-й и 1993-й годы таких нападений было несколько сотен. Гражданское население убивали систематически. Каждый раз гибли десятки сербов, и за это почему-то никто не наказан», – говорит сын Ратко Младича Дарко Младич.

Большое интервью Дарко Младича позже смотрите и читайте на портале mir24.tv. 

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments