Жээнбеков пообещал стать гарантом реформ в Кыргызстане

19:37 26/11/2017

В минувшую пятницу Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность главы Кыргызстана. Резиденция «Ала-Арча» для нового президента теперь и рабочее место, и дом на ближайшие шесть лет, передает телеканал «МИР 24».

Предшественник Алмазбек Атамбаев уже вывез отсюда все свои вещи. Инаугурация прошла скромно, расходы решили сократить: с 13-ти миллионов сом до восьми миллионов. Разница в рублях – четыре с лишним миллиона. Но все было, как положено: клятва на Конституции, передача символов верховной власти и речь, причем не только на кыргызском, но и на втором государственном языке – русском.

«Правительство должно провести структурные реформы в экономике и обеспечить рост доходов населения. Правительство должно стать мотором реформ. Президент будет их гарантом. Так мы сможем достичь успеха. Локомотивом развития должны стать отрасли, создающие рабочие места, имеющие высокий экспортный потенциал. Кыргызстан должен быть раем для бизнеса», – заявил Сооронбай Жээнбеков.

Первый указ нового президента – о награждении своего предшественника высшим орденом страны «Манас». Оба – из одной команды. Жээнбеков руководил правительством при Атамбаеве. В это время экономика Кыргызстана росла весьма быстрыми темпами: около 12% в год. Одна из причин – присоединение страны к Евразийскому экономическому союзу. Жээнбеков пообещал продолжить курс на сближение с соседями, а также на укрепление сотрудничества с ШОС и ОДКБ. Есть общие интересы: это не только торговля, но и безопасность.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments