ИГ добралось до Грузии: эксклюзивный репортаж о спецоперации в Тбилиси

19:19 26/11/2017

В ночь на среду, 22 ноября, контртеррористическая операция развернулась в одном из районов столицы Грузии. Бой шел практически сутки. На первых этажах многоквартирного блочного дома засели боевики. В этой истории неожиданно всплыло имя Ахмеда Чатаева, вербовщика террористов из запрещенного «Исламского государства». В деле разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Взрывы и стрельба в тихом районе Тбилиси. Сотни спецназовцев, сотрудников полиции, пожарные и бригады скорой помощи. На рассвете жителей многоэтажки эвакуировали.

«Я не знаю, что происходит, сказали, срочно покинуть дома. Нам сделали коридор», – рассказывает жительница Тбилиси Нази Маглакелидзе. «Я ничего не помню, все выбежали в чем были, с собой ничего не взяли», – добавляет Этери Буачидзе.

22 часа четверо боевиков держали оборону. Троих ликвидировали, одного задержали. Во время боя погиб спецназовец. Квартиры на первых этажах выгорели практически полностью.

«Во время спецоперации было очень страшно. Ведь террористы могли взорвать корпус, заминировать соседние строения», – переживает жительница Тбилиси Теона Чалидзе.

Квартал, где проходила спецоперация, находится на окраине города, его строили в середине прошлого века для рабочих и инженеров авиационного завода, расположенного рядом. Со временем там поселились и те, кто к авиастроению никакого отношения не имеет. Квартиры там дешевле, чем в центре. Да и при желании можно оставаться незамеченным – не то, что в частном секторе в маленьких тбилисских дворах, где все и всё на виду.

Но подозрительных соседей всё же заметили и сообщили о них силовикам. К тому моменту боевикам удалось собрать в квартире арсенал оружия.

«Я в последнее время часто замечал этих людей. Они в контакт ни с кем не вступали. Даже у подъезда не останавливались», – рассказывает житель Тбилиси Давид Барнабишвили.

Официальной информации о произошедшем мало. Из МВД лишь скупые комментарии. «Мы имеем дело с международным терроризмом. Поэтому необходимо дождаться результатов работы правоохранительных органов», – заявил министр внутренних дел Георгий Гахария.

У ликвидированного боевика на правой руке нет предплечья и ладони, а нога выглядит странно. Тут же появились предположения, что это Ахмед Чатаев. Официального подтверждения этому не было, в прочем как и опровержения.

Чатаев – фигура известная, его называют «стамбульским подрывником». По данным турецких спецслужб, это он организовал взрыв в аэропорту имени Ататюрка, где погибли десятки человек. За год до этого ООН признала Чатаева террористом. В России, откуда он родом, в этом не сомневались. Биография убедительная. Воевал на стороне боевиков в Чечне, где и потерял руку. Был соратником Доку Умарова. Потом бежал за границу. Там его какое-то время считали «жертвой режима» и выдавать Москве отказывались, несмотря на многочисленные аресты. Каждый раз он все равно оказывался на свободе. Австрия, Швеция, Болгария, Турция, Украина, Грузия. Границы Чатаев пересекал с легкостью. Какая цель была сейчас?

«Группа Чатаева могла попытаться взять людей в заложники и потребовать от властей освобождения из тюрьмы уроженцев Панкисского ущелья, которые отбывают срок за связи с террористическими организациями», – полагает политолог Заал Касрелишвили.

Похоже, все дороги ведут в Панкисское ущелье. Регион, ставший поставщиком живой силы для запрещенных террористических организаций, в том числе ИГИЛ. Чатаев как раз руководил диверсионным подразделением «Исламского государства». Цель – подготовка экстремистов для переправки их в Россию и Европу. Маршрут, как правило, такой: Сирия, Турция (обычно Стамбул), потом Панкиси, российская граница.

«Исламское государство 2.0»

«Нашим ребятам удалось нейтрализовать опасность, которая могла привести к очень тяжелым последствиям. Об операциях такого типа на данном этапе нельзя открыто говорить, однако это не должно становиться причиной политических спекуляций», – отметил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

Пока к дому, где проходила спецоперация, никого близко не подпускают. Сохраняется оцепление. У Чатаева могло быть много сообщников. Легко предположить, что они прошли подготовку на базах запрещенной ИГИЛ, которая сейчас терпит поражение в Сирии.

Читайте нас в Telegram.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments