Владимир Жириновский: кандидат в президенты в шестой степени

19:38 26/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Некоторые еще не родились, а Владимир Жириновский уже был кандидатом в президенты. Выборы он пропустил лишь раз, в 2004 году. Менялась страна, менялся и политик. Менялись его предвыборные плакаты. Он – то угрожал: «Жириновский или будет хуже», то обещал, что с ним «всем будет хорошо». Можно не сомневаться, он еще повоюет и с ним кампания точно будет интересной. Репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Романа Никифорова.

«Либерально-демократическая партия – это умеренно центристское направление. Мы не с правыми и не с левыми. Мы за закон, многопартийность, многоукладность, за президента и деидеологизацию», – заявлял Жириновский на первом съезде Либерально демократической партии Советского Союза в марте 1990-го.

Председатель ЛДПР Жириновский агитировал за рыночную экономику, призывал разрешить торговлю землей и свободный выезд граждан за рубеж. Объяснял и выбор партийных цветов – желтого и синего: «Это открытое море, открытое небо, то есть полное море свобод, но в рамках закона. Солнце означает, что мы действуем только днем. Никогда ночью».

Эти цвета принесут Жириновскому удачу. Всего через год он станет третьим на президентских выборах в РСФСР. Затем войдет в политическую элиту новой России и останется в ней всерьез и надолго.

В своей шестой по счету президентской гонке Владимир Вольфович вновь рассчитывает на победу, на случай которой уже и первые указы подготовил.

«Указ о защите русского языка. Будут штрафы, если вы вместо русских слов произносите иностранные. Например, дилер – посредник, а не дилер, не инфляция, а обесценивание. Второй указ будет касаться немедленной выдачи паспортов всем русским, которые хотят стать гражданами России, но сейчас вынуждены стоять в очереди», – заявил лидер ЛДПР.

Плюс – масштабная амнистия для всех, кто не совершал тяжких преступлений. Всего в программе политика – 60 ключевых пунктов.

«Не должно быть ни одного бездомного, безработного и голодного. Это государство должно обеспечить», – подчеркнул политик.

Радикально, просто и понятно людям. Этот фирменный стиль и сделал Жириновского узнаваемым. Это касается не только слов, но и действий. Предвыборная классика прошлых лет: политик раздает деньги на вокзалах, инспектирует рынки и обличает мафию. В выборе средств убеждения Владимир Вольфович никогда не стеснялся. Стаканы с соком в студии, плевки и бутылки с водой в Госдуме, бои без правил – и неважно кто оппонент: мужчина или женщина. Такая вот либеральная демократия.

Доставалось не только коллегам. В 1997-м лидер ЛДПР затолкал в свой лимузин журналистку федерального телеканала. После каждого инцидента депутаты грозят Жириновскому санкциями, прокуроры расследованиями, а политологи потерей репутации. Но с Жириновского все как с гуся вода.

«Он понимает, как и где можно себя вести. Все его скандалы продуманные, он знает результат, знает, когда нужно остановиться, когда нужно извиниться, а когда не нужно. В этом отношении он политик с большой буквы и со звериным чутьем», – отмечает исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский Контроль» Георгий Федоров.

Владимир Вольфович – натура артистичная. С удовольствием поет, а точнее декламирует под музыку. Правда, самый популярный его хит изначально был и не песней вовсе, а записанным перед вторжением США в Ирак обращением к президенту Бушу – из Багдада, неформально и нецензурно. Были и профессиональные проекты. Так, с репером Серегой Жириновский призывал молодежь пользоваться средствами контрацепции.

Политик сыграл в нескольких фильмах. В частности, в «Корабле двойников» 1997 года. Там Жириновский в роли капитана Жарова расследовал убийство, допрашивал с пристрастием то ли актеров, то ли их знаменитых персонажей. Вместе с Владимиром Вольфовичем на съемочной площадке работал актер Станислав Садальский.

«Он играл по-актерски, может быть, ужасно, но Владимир был очень искренний. Многие тогда его политику не принимали всерьез и говорили «дурак». Но, как известно, в наших сказках дураки оказываются самыми умными», – отметил заслуженный артист РСФСР.

Действительно, некоторые из парадоксальных заявлений Жириновского неожиданно оказались пророческими. Например, его фраза за пять лет до инаугурации американского президента Обамы: «Можете захлебываться с Латинской Америкой, Буш уже по-испански говорит. Следующий ваш президент будет мусульманином и негром».

Владимир Жириновский – еще и писатель. Пишет об экономике, политике и философии – «Новые деньги», «Имперский стиль». Вышел у него также сборник статей, выступлений и докладов «Политическая классика». Всего 100 томов. У Ленина была вдвое меньше – 55.

Такая богатая библиография не удивляет. Владимир Вольфович готов обсуждать самые разные темы. Дает советы футболистам: «Лег на газоне бельгиец и наш. Вот твоя коленка, вот его морда. По морде ударь коленкой. Нет, лежит ничего не делает».

Проводит мастер-классы в столичной бане: «Искусство парильщика такое: надо сперва воздух нагнать холодненьким веничком на раскаленное тело. Это не больно, бояться не надо».

Наконец высший пилотаж. Лидер ЛДПР легко совмещает сексологию с рекламой: «Целоваться в губы нельзя! Рот – самое поганое место. Только в лобик. Предварительно смазав то самое место, куда вы будете целовать, спиртом или одеколоном, лучше моим. И легкое прикосновение. Чмок. Всё».

Политик за здоровый образ жизни. Говорит, в его партии не пьют и не курят. Пропагандирует вегетарианство. Зимой купается в проруби, и это на восьмом десятке!

Владимиру Вольфовичу даже памятник при жизни поставили. И не какой-то там маленький бюст, а трехметровый, бронзовый, авторства Зураба Церетели. Монумент установили во дворе Института мировых цивилизаций, основателем которого является Жириновский. Свой вуз учредитель посещает регулярно – следит за качеством учебного процесса и устраивает Русские балы, где танцует и сам.

Жириновский – фигура неординарная, говорят и сторонники, и давние оппоненты. Его способности оценивают по-разному.

«Умение говорить, эпатировать, цинично менять взгляды, сегодня говорить одно, завтра другое, а делать третье – это талант», – говорит лидер партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин.

«Я считаю, что в России на сегодняшний момент нет человека, который так хорошо знает русскую душу. Количество времени, которое он провел со своими избирателями, – это абсолютный рекорд для российского политика», – убежден депутат партии ЛДПР Алексей Диденко.

Еще один парадокс – в партии главного политического долгожителя России сплошь и рядом молодежь. Сам лидер следит за модными увлечениями. Давно освоил селфи и поучаствовал в десятке тысяч фотосессий.

«Я чемпион! Первое место. У Зюганова нет столько. Ни у Миронова. Ни у кого-то из «Единой России». Ни у кого нету. У них единичные селфи и все», – заявил Жириновский.

Добавим, что до президентских выборов в России остается примерно четыре месяца. По плану пройти они должны в марте 2018 года. Центризбирком пока не зарегистрировал ни одного кандидата. Еще рано. Но потенциальные участники Ксения Собчак, Геннадий Зюганов, Григорий Явлинский и Владимир Жириновский уже вовсю агитируют.

Читайте нас в Telegram.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments