Поправки в казахстанский закон о религии защитят от экстремистов

18:18 26/11/2017
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Чтобы противостоять терроризму, Казахстан намерен поменять законодательство в сфере религии. О соответствующих поправках рассказал министр по делам религий и гражданского общества республики Нурлан Ермекбаев, сообщает телеканал «МИР 24».

На встрече с послами иностранных государств министр отметил: сегодня казахстанское регулирование в сфере религии – одно из самых либеральных в мире. Это привело к обострению ситуации и росту террористической активности. Подготовленный документ, по убеждению чиновника, будет препятствовать распространению под прикрытием религии идей радикализма. При этом по-настоящему верующих людей закон будет защищать. А тех, кто считает себя атеистом, ограждать от религиозного давления.

«Сегодня среди казахстанцев порядка 12% граждан позиционируют себя как атеисты или агностики. Их права также должны быть защищены с учетом требований ООН. Мы намерены обеспечить защиту от притеснений на почве отношения к религии тех, кто не полностью придерживается религиозных догм или же не соблюдает какие-либо религиозные ритуалы», – отметил министр по делам религий и гражданского общества Казахстана Нурлан Ермекбаев

Среди основных новшеств, прописанных в законопроекте – запрет на ношение в общественных местах одежды, скрывающей лицо. Полицейским расширят полномочия. В частности, разрешат вести наблюдение за подозрительными лицами. Отдельным пунктом прописана защита несовершеннолетних от незаконного вовлечения в религиозную деятельность. По данным РИА «Новости», законопроект поступит на утверждение в парламент Казахстана до конца этого года.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments