Фидель жив: Куба почтила память команданте Кастро

18:02 26/11/2017

На Кубе сегодня вспоминают Фиделя Кастро. Перед смертью Кастро попросил не называть его именем площади и улицы, а также не воздвигать памятники в его честь. Волю Фиделя исполнили. О том, как жители Острова Свободы хранят другие заветы лидера революции, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Его дело не забыто – год спустя после смерти Фиделя Кастро – в Гаване скандируют имя лидера кубинской Революции. В толпе гремит: «Я – Фидель», а со сцены его самый пламенный лозунг.

«Здесь продолжается революция! Команданте! Как ты говорил нам вчера, мы говорим тебе это сегодня: Социализм или смерть! Родина или смерть! Мы победим», – сказал председатель Федерации студентов Кубы Рауль Фернандес

Место для акции памяти, как нельзя, символичное: в стенах университета Гаваны в свое время Фидель учился на факультете права. А будучи главой уже социалистической Кубы дело воспитания молодежи считал одним из государственных приоритетов.

«То, что сегодня так много моложежи здесь, демонстрирует тот факт, что кубинская молодежь, которую многие хотят заставить отказаться от своих идеалов, следуют им! Я считаю это ярким примером того, что молодые кубинцы следуют идеям Фиделя и будут хранить верность им долгие, долгие годы», – уверен студент университета Гаваны Лейдис Круз.

Угольные черные волосы, борода и неизменный камуляж. О нем написаны тысячи книг, ему посвящают сотни выставок под благозвучным именем Фидель, что означает «верный». Верный идеям свободы, равенства и братства. Фидель родился в богатой семье, но стал олицетворением духа перемен. С оружием в руках он создал первое в Западном полушарии социалистическое государство. Это была самая долгая революция в истории – шесть лет. Было все: вооруженные стычки, неудачные штурмы и последующие показательные казни мятежников.

«На вопрос о том, является ли вооруженная борьба единственным путем к освобождению, я бы ответил, что как минимум в случае моей страны – ну нас не было другого пути», – полагает один из участников памятной демонстрации.

В 1959 году режим диктатора Фульхенсио Батисты пал. Фидель Кастро встал во главе правительства, по совместительству он герой и вдохновитель всего народа кубинского. Подобная идиллия не входила в планы США, и госдепартамент решил поменять власть на острове. Фидель в ответ национализировал американские предприятия. С этого момента началась охота на команданте. Первую лицензию на убийство Кастро утвердил еще демократ Джон Кеннеди.

«Сколько всего было покушений на вашу жизнь?», – спрашивал его журналист. «А кто его знает. Наверное, я узнаю об этом, только когда окажусь на том свете», – шутил кубинский лидер.

Всего же на жизнь Фиделя покушались более 700 раз. Это рекорд книги Гиннеса. Перепробовали все: и ручки с взрывчаткой, и стреляющие устройства в телекамерах, и акваланг с туберкулезной палочкой. Но Фиделю все было нипочем. Лидер Кубинской социалистической революции скончался год назад в Гаване, в возрасте 90 лет.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments