Эксклюзив: телеканал «МИР» заглянул в ущелье черта

15:33 26/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Максим Дорохов

В поисках новой земли. Съемочная группа телеканала «МИР» открыла необычный туристический маршрут. Журналисты побывали в ущелье черта  – так местные жители называют странное место в Кабардино-Балкарии. Репортаж Марины Сасиковой.

На две тысячи метров вверх по горному склону внедорожник поднялся без приключений. Дальше дороги нет. Проводники настоятельно просят переобуться и взять лыжные палки. Тишину ущелья нарушает шум горной реки. Вместо берегов – крутые скалы. Придется подниматься по руслу.

«Когда шайтан даст о себе знать, ты сразу скажи мне. Он внутри тебя будет голосом. Его не будет видно», – предупреждает председатель Кабардино-Балкарского отделения Русского географического общества Виктор Котляров.

По легенде, таинственный голос зазвучит, если остаться в ущелье на ночь одному. Тем не менее, большинство местных жителей в ущелье черта и днем не заманишь. Для этого есть и объективные причины. Прогулки в русле этой реки опасны – через каждые 100-150 метров лежат огромные валуны. Камни, видимо, периодически срываются со скал и образуют пороги.

«Как мы преодолеем -  не знаю. Но преодолеем», – уверяет Виктор.

Чтобы пройти это дикое, нехоженое ущелье до конца, придется подняться по тропинке вдоль скалы еще на полкилометра. Через пять часов пути ущелье выходит к узкому каньону. Такой порог нам не преодолеть. Проводники предупреждают – может затянуть на глубину, там пещера.

То чувство, когда ты почти в Европе

Опытный путешественник Мурадин пытается закрепить веревку. Вокруг так скользко, что проводник несколько раз падает. Команда решила перебраться на ту сторону с помощью высохших деревьев. Теперь Мы больше похожи на бурлаков в ущелье: кто-то пытается спилить, кто-то срубить дерево, водитель вырывает деревья с корнем. Первым порог преодолел Виктор Котляров, затем наш коллега Дмитрий Демьяненко и Марина Сасикова. За перевалом красота, которую надо увидеть – водопады, скалы, река, экстрим.

Журналисты телеканала «МИР» стали первыми, кто прошел ущелье черта до конца. Глава отделения Русского географического общества Виктор Котляров предложил дать мистическому месту менее зловещее прозвище и назвать его в честь телеканала «Мир».

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments