У незрячих детей в Беларуси появятся цифровые говорящие книги

13:42 26/11/2017

Читать на слух: говорящие книги появятся в Беларуси. Местная радиостанция решила озвучить учебники для незрячих детей. Таких школьников в республике меньше сотни, но современных пособий для них все равно не хватает, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

Второклассница Настя уроки делает с мамой. Светлане приходится вслух читать незрячей дочери задания и параграфы. В учебнике, написанном шрифтом Брайля, есть далеко не все тексты из школьной программы.

«Наши дети удивительно одарены музыкально, в будущем они будут приносить государству славу. Но для этого им нужно дать образование», – говорит мама незрячего ребенка Светлана Железнова.

Книги для незрячих делают в Беларуси в единственной типографии. Прежде чем учебник отдадут в печать, над ним несколько месяцев работают несколько специалистов – они адаптируют книги. Финансирует выпуск государство.

«Это специфическая литература. Технология изготовления книг заранее подразумевает ручной труд, чтобы не повредить точки шрифта Брайля», – поясняет мастер участка типографии Светлана Чертович.

Решение проблемы предлагает главный редактор радио для инвалидов по зрению Алесь Калоша. Говорит, нужно создавать «цифровые говорящие книги» в специальном формате. Вместе с актерами он записал «пробник» – фрагмент хрестоматии по истории. Теперь собирает деньги на другие книги. Озвучка недостающих учебников обойдется примерно в пять тысяч долларов.

Обзывать учителей можно, дарить подарки – нет

«DAISY – формат, удобный для незрячего человека, это специальный формат, значит, по закону об авторский правах, мы не обязаны платить автору за текст этого учебника», – отмечает журналист.

Книги, набранные шрифтом Брайля, останутся основой учебного процесса, а звуковые станут материалом вспомогательным. Но для их создания нужно разработать нормативно-правовую базу.

«Мы думаем, что эта нормативная база будет создана в ближайшем будущем. Параллельно идет процесс в Российской Федерации. У них тоже только в августе переданы документы в Государственную думу для принятия этого решения. Мы осуществляем этот процесс одновременно», – говорит начальник отдела Национального института образования Беларуси Елена Рахманова.

Пока специалисты думают, как решить проблему, Светлана «печатает» учебники для дочери самостоятельно. Она освоила шрифт Брайля и набирает недостающие главы. В некоторых семьях детям приходится делать это самим.

Читайте нас в Telegram.

Инна Согалович
comments powered by HyperComments