В Баку впервые нумеруют бездомных животных

23:23 25/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Юлия Мастерова

Впервые в Баку бездомным животным присваивают уникальные номера и вешают на них бирки. Для чего, узнала корреспондент «МИР 24» Арзу Юнус.

Бездомных собак ловят, чтобы защитить местных жителей. Собаки могут переносить опасные болезни или пугать детей, особенно, когда ходят стаями.

«Все эти собаки нуждаются в заботе. Когда отлавливаем собак, сначала им бывает страшно. Но они быстро понимают, что мы не хотим им навредить», – сказал сотрудник центра по уходу за животными Маашааллах Рзазаде.

Собак привозят в центр. Некоторых находят с переломами, делают им операции и прививки, а после присваивают номер. 

«Собак мы отмечаем бирками с номерами. Для кошек делается небольшой надрез на ухе. Это нормально, неболезненно и гуманно. Это общепринятый способ во всем мире», – отметил директор центра Сурхай Шюкюров.

На бирке написана дата прививки. Для того, чтобы знать, когда делать следующую. Например, вакцина от бешенства работает 2-3 года. В центре уверены, что от этой болезни они спасут множество животных.

«Из-за того, что они бегают друг к другу, кусаются и дерутся, распространяются болезни. Они становятся агрессивными», – сказала главный ветеринар Билура Гусейнзаде.

Ветеринарам помогают студенты аграрного университета. Они готовят животных к операциям, работают ассистентами врачей.

«Для меня это интересная практика. Я узнал, как проходит подготовка к операции, дезинфекция, подготовка операционных столов. Это в первую очередь прибавило знания и опыт», – рассказал студент Ниджат Багирли.

Эти молодые ветеринары приехали из Германии. Специально, чтобы помочь бездомным животным.

«Мы в Азербайджане впервые. Когда услышали о такой полезной акции, решили приехать и помочь нашим друзьям. Я призываю всех присоединиться к этой акции», – подчеркнула ветеренар Тереза Конзе.

Сделать прививки всем бездомным собакам Азербайджана не получится, вздыхают врачи. Но они хотят привить как можно больше животных. Всего в Азербайджане 300 тысяч бездомных собак.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments