И мама, и наставник: как совместить непростые роли

22:02 25/11/2017

Заслуженный тренер России по фехтованию Наталья Дьяченко рассказала, как ее дочь, Екатерина, стала чемпионкой Олимпиады в Рио. Корреспондент «МИР 24» Лена Петревска побывала в гостях у семьи спортсменов.

Никто из спортсменов не догадывается, что в группе занимается 16-летний внук их тренера. В зале все равны, и так было всегда. В секции Наталья Дьяченко воспитала и двух своих детей: Екатерину – олимпийскую чемпионку, и Алексея – бронзового призера Игр в Афинах. На тренировках оба называли маму только по имени-отчеству. 

«У нас были такие распри. Она говорила, что я ее никогда не хвалю, только ругаю. Я отвечала, что если буду хвалить, то я закончусь как тренер, потому что хочу, чтобы она была лучше. Потом вечером подойду, говорю: «Ну что, злой у тебя тренер, ругался на тебя... Ты у меня все равно самая лучшая», – вспоминает Наталья Дьяченко.

За пределами зала мама и дочка – близкие друзья. Обсудить любят не только дела спортивные, но и чисто женские – наряды, косметика, кухня. И все же, когда на тренировках дочь подворачивала ногу или падала, сердце екало. 

«В самые тяжелые моменты, когда решалось, выиграет или проиграет, меня поражало ее мужество, самообладание. Внутри вулкан, а снаружи спокойствие», – рассказал заслуженный тренер РФ Владимир Дьяченко.

Наталья и Владимир в браке 42 года. За все время в отпуске были три раза. Но жертвой это не считают. Напротив, говорят, счастье, что они все время были рядом со своими детьми. 

«Я им как то сказала, что даже если вы будете в меня стрелять из автомата, я буду вас любить и всегда буду на вашей стороне», – подчеркнула Наталья Дьяченко.

Такая поддержка помогла ее дочери Екатерине в Рио-де-Жанейро собраться, выйти на арену и взять золото. 

«Она сказала, что я готова, что мы самые сильные и что нужно выспаться, хорошо позавтракать, и самое главное, что я могу сделать – это получить удовольствие», – впоминает олимпийская чемпионка. 

Недавно у Натальи появилась четвертая внучка. Таисии за рапиру пока браться рановато, но если решит, в семье есть кому сделать из нее олимпийскую чемпионку. Правда, пока малышка отдает предпочтение плаванию.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments