Порабощая сердца людей: в Сокольниках открылась выставка Robotics Expo

21:49 25/11/2017

В Москве сегодня открылась одна из крупнейших в стране выставок робототехники. Свои разработки представляют десятки компаний: от роботов-промоутеров до систем искусственного интеллекта. Посетители могут не только наблюдать за машинами в деле, но и сконструировать своего робота. До чего дошел прогресс, оценила корреспондент «МИР 24» Ксения Игнатова.

«Конструкция должна быть легкая, а программа – сложная», – сказал победитель в состязании по робо-сумо Костя Тараненко.

Таков залог его успеха. Конкурс – детский, но на татами – вполне серьезные машины. На сборку крохотного управляемого робота из популярного конструктора уходит четыре часа, и столько же – на его программирование. Высокотехнологичное хобби – это не фантики собирать: разработка роботизированных конструкций – увлечение не из дешевых. 

«Базовый дрон, на котором можно ребенка научить, может стоить 2-3 тысячи рублей, а если мы говорим о профессиональных гоночных дронах, то это от 10 тысяч за сам дрон», – отметил основатель компании-разработчика дронов Митя Литвинов.

И тем не менее международная выставка Robotics Expo в московском парке Сокольники демонстрирует, что роботы активно порабощают сердца людей. На этих выходных здесь ждут до трех тысяч посетителей. Для них подготовили встречи с топ-специалистами области. Так, одну из конференций посвятили роботам в бизнесе и сервисе. 

По словам главного инженера компании-разработчика робототехники Сергея Пашина, бесконтактный детектор лжи незаменим при приеме служащих в корпорации. Мол, результат стопроцентный, к тому же человеку с роботом-гуманоидом психологически общаться проще, чем отвечать на вопросы за компьютером. Правда, испытать на себе столь высокие технологии посетителям так и не дали, зато предъявили единственного в России астродроида R2-D2  – героя фантастической саги «Звездные воины». 

Дошколята, на радость которым его сюда и привезли, так и норовили открутить какую-нибудь деталь машины. А сердца взрослых завоевали промоботы, научившиеся не только завлекать клиентов, но и фотографировать.

Здесь и более продвинутые модели. Например, кокетливая Кики, которая ни за что не откроет собеседнику свой возраст. Но самым удивительным экспонатом оказался все-таки человек с пропеллером. 

«Взят двигатель от достаточно мощной авиационной модели 1,5 кВт, стоит пропеллер. Он дает тягу около шести килограммов. Этого достаточно, чтобы комфортно кататься на роликах, на самокате, на велосипеде. Очень хорошо на надувной лодке по озеру на нем», – сказал преподаватель, инженер научно-производственного комплекса вычислительной техники и информатики МАИ Андрей Нечипуренко.

Но не очень хорошо на выставке робототехники: шум мощного мотора все время мешал разработчикам привлекать инвесторов на битве стартапов. Так человек все-таки проиграл в поединке с машинами.

Завтра на выставке будет работать открытый лекторий. Ведущие специалисты расскажут родителям, как заинтересовать школьников техническими науками, а выпускники вузов смогут получить советы, как применить свои знания в робототехнике. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments