Соловьев рассказал о задачах на посту главы Союза журналистов России

21:25 25/11/2017
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Сергей

Владимир Соловьев возглавил Союз журналистов России. Председателя избрали на XII съезде организации. Кроме того, большинством голосов утвердили устав в новой редакции. С последними новостями от акул пера корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

XII съезд Союза журналистов России без преувеличения называют эпохальным. Здесь не только выбрали следующего председателя организации, а значит и новый курс, но и покончили с многолетним расколом. Союзы журналистов Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана возвращаются в большую семью профессионалов.

Пока что бывшие раскольники выступали на правах гостей, но открыто заявили, что сила в единстве. География съезда впечатляет, это вся страна – больше 700 делегатов из Приморья, Якутии, Калининграда. Каждому филиалу дают слово, главное – уложиться в 5-10 минут. 

«Без этих крохотных осколков - Москвы, Петербурга и Татарстана – это был не то чтобы неполноценный союз. Конечно, он был полноценным и серьезным. Но теперь это будет цельное, я уверен, могучее и влиятельное во всех смыслах тело», – подчернкнул секретарь Союза журналистов России Анатолий Кузичев. 

С 1993 года больше 300 сотрудников СМИ погибли из-за своей профессии. Многие из них все еще не раскрыты. Их память почтили минутой молчания, а еще предложили ужесточить наказание за каждое посягательство на жизнь журналиста. Говорили и о том, как сложно выживать небольшим региональным изданиям. Местные власти часто пытаются сделать их своим официальным рупором.

«И вот здесь нужно сломать и изменить психологию издания таких газет и журналов. Здесь именно Союз журналистов может оказать воздействие, должен подключать властные структуры», – отметил председатель Союза журналистов Москвы Павел Зубков.

Особой интриги при выборе нового председателя не вышло. На место действующего руководителя – Всеволода Богданова – претендовали три человека. Андрей Трофимов и Роман Серебряный сняли свои кандидатуры во время заседания в пользу Владимира Соловьева. Он заработал авторитет как военный корреспондент еще в 90-х. Был во многих горячих точках, пять лет провел в Югославии.

«Самая главная задача – это повысить статус нашей профессии, который в последние годы значительно снизился. К слову журналистов уже не прислушиваются, чиновники часто журналистов не аккредитовывают, не дают информацию, не отвечают на критические статьи. Поэтому надо повышать действенность журналистики. Может, даже нужно закрепить это в законодательстве», – сказал избранный председатель СЖР.

Свой 100-летний юбилей Союз журналистов уже встретит под руководством команды Владимира Соловьева и с новой программой, главный смысл которой – гарантировать независимость прессы, радио и телевидения и принять новую редакцию закона о СМИ.

На съезде генеральный секретарь Международной федерации журналистов Энтони Беланже сообщил, что организация подготовила законопроект, который должен обеспечить безопасность журналистов. Документ уже отправлен в ООН и руководителям влиятельных стран.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments