Инвалиды России и Беларуси показали свои возможности на фестивале искусств

21:09 25/11/2017

В Беларуси идет масштабный фестиваль искусств среди людей с ограниченными возможностями. Он собрал три сотни участников из Беларуси и России. С ними встретилась корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Анна Иванова из Беларуси на таких конкурсах не новичок. Когда-то она только мечтала о танцах. Теперь ждет, что ими «заболеют» и другие люди с ограниченными возможностями. 

«У нас в Могилеве, к сожалению, танцуем только я и мой партнер. Мы стараемся развивать это. Такого рода фестивали дают нам возможность рассказать, что танцы есть. Возможно, кто-то увидит, придет к нам и скажет, что тоже хочет танцевать», – сказала Анна. 

Кто не может говорить – поет, кто не видит – рисует. Участники доказывают, что их возможности не ограничены. Участница фестиваля из России Карина Жакова уверяет, что она видит свои работы душой, а вдохновение черпает у природы.

«Конечно, было немало сложностей. Но старалась их преодолевать. Человек я целеустремленный. И никогда не пасовала перед трудностями», – подчеркнула девушка. 

Им не нужна жалость и сострадание, только немного поддержки. Аплодисменты зрителей и новые друзья – лучший стимул. 

«Для каждого это яркая страница в жизни. Он надолго запомнится каждому участнику», – отметил председатель Могилевской областной организации «Белорусское общество глухих» Анатолий Цирюльников. 

Фестиваль проходит восьмой год подряд и каждый раз собирает полные залы и все больше участников. 

«Это мероприятие делается в первую очередь для людей, для участников. Тут не ставится вопрос о финансовой составляющей, о получении прибыли», – подчеркнул советник представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Андрей Бригадин.

Организатор фестиваля – постоянный комитет Союзного государства. До этого конкурс проходил в Смоленской и Брянской областях. Теперь конкурс принял Могилев. Здесь, по мнению специалистов, лучшая безбарьерная среда. Организаторы надеются, что другие города Беларуси последуют этому примеру. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments