Наука против болезни: как в Беларуси спасают онкобольных

19:03 25/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

В Беларуси смертность от злокачественных опухолей снижается. За последние пять лет от рака умерли на 8% меньше людей. В ведущем онкологическом центре страны побывала корреспондент «МИР 24» Инна Согалович. 

Это дерево способно лечить рак

Специалисты в Беларуси для пациентов, у которых полностью не удалось удалить опухоль хирургическим путем, вместо скальпеля используют гамма-нож. Аппарат обеспечивает высокоточное лечение опухолей мозга. Пациент находится под местным наркозом. Такая техника появилась в Беларуси два месяца назад и стала спасительным кругом для сотни пациентов. 

«Эта опухоль будет облучена дозой 12 грей. Однократно. Это доза, которая приостановит ее рост и вызовет ее уменьшение. Прекращение болевого синдрома. И, мы надеемся, выздоровление», – сказал доктор медицинских наук Павел Демешко. 

В прошлом году онкологию диагностировали у 50 тысяч белорусов.

«Благодаря скриннинговым программам, которые сейчас активно внедряются в Беларуси, мы стараемся сделать так, чтобы большая часть этих вновь выявленных пациентов была в начальных стадиях заболевания. Именно в тех стадиях, которые можно вылечить. И даже не только выявить начальные формы, но даже и предраковые формы», – подчеркнул заведующий отделом РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Сергей Поляков. 

Молекулярно-клиническую лабораторию открыли два года назад. Здесь можно проводить любые генетические и биологические исследования.

«Не только определение, но и диагностика злокачественных образований. Но и немаловажный аспект касается наследственной предрасположенности к развитию онкозаболеваний», – отметила заведующий отделением иммунологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Юлия Гуляева.

Ежегодно в онкологический центр приезжают лечиться более двух тысяч иностранцев из 27 стран мира. Большая часть пациентов – из России и Украины.

Ежегодно в мире различными формами рака заболевает порядка 10 миллионов человек.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Инна Согалович Сергей Поляков
comments powered by HyperComments