В Москве отметили вклад поисковиков в «вахту памяти»

20:16 25/11/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Владимир Свояченко

Московские поисковики вручили медали и почетные грамоты особо отличившимся отрядам. Всего в столице поиском останков погибших бойцов занимаются около 250 тысяч человек. Отметили и работу телерадиокомпании «МИР», передает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Дочь старшего лейтенанта Леонида Сергеевича Колецова теперь знает, где погиб и похоронен отец. Всего за несколько дней до итогового собрания московских поисковых отрядов пришли результаты генетической экспертизы. Женщина получает медаль ее отца-героя.

«Дай бог вам всем счастья, здоровья и благополучия. И низкий всем поклон», – поблагодарила женщина. 

Телекомпания «МИР» несколько лет сотрудничает с московскими поисковиками. Каждое лето съемочные группы выезжают на место раскопок. Под Ржевом, где вела бои 16-я гвардейская стрелковая дивизия, один из отрядов нашел останки бойца, который пошел в атаку с орденом «Знак Почета» на гимнастерке. По нему и установили имя фронтовика – Степан Петрович Трегубов.

«Очень радостно было узнать, что он не просто пропал без вести, а что он погиб за нашу страну, и что есть место, где мы можем приехать и поклониться ему», – говорит внучка Степана Трегубова Елизавета Монастырюк.

Семья кавалера с помощью нашей телерадиокомпании передала орден в исторический музей. Экземпляр оказался уникальным.

«Это первый образец, который вручали в течение лишь одного года. Известно, что им наградили 1700 человек», – говорит старший научный сотрудник отдела нумизматики Государственного исторического музея Сергей Левин.

В Темкинском районе Смоленской области, судя по архивным данным, довольно долго стоял 292-й медсанбат Красной армии, и шли ожесточенные бои. Только один отряд поднял за сезон останки более чем 100 бойцов Красной армии. Захоронили их в День Победы, недалеко от места гибели.

Всего общероссийская общественная организация «Поиск» отметила работу около десяти отрядов и вклад нашей телерадиокомпании. Троим сотрудникам на итоговом заседании вручили медаль «Погибшим память, слава живым». 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments