Почти в 70 селах Казахстана люди пьют неочищенную воду

17:42 25/11/2017
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В Казахстане почти в 70 населенных пунктах люди пьют неочищенную воду. Статистику озвучили на парламентских слушаниях в Мажилисе, сообщает «МИР 24».

По словам депутатов, в некоторых регионах более 20 лет не делали капремонт объектов водоснабжения. Поэтому эффективность очистки низкая. В трубах – антисанитария. Подавать по ним воду нельзя. Такая ситуация в отдаленных селах Южно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской и Алматинской областях.

«Считается само собой разумеющимся, что эксплуатацией объектов водоснабжения должны заниматься лишь государственные предприятия. Между тем имеется мировой опыт в той же Франции или Испании, где ответственное за сферу водоснабжения государственное предприятие назначает частную компанию для управления водоснабжением на основе контракта в форме концессии или арендного договора. Вероятно, что и у нас внедрение ГЧП позволило бы повысить эффективность управления водными ресурсами», – говорит председатель Мажилиса парламента Нурлан Нигматулин.

Сейчас в республике более чем шесть тысяч сельских населенных пунктов, в четырех тысячах из них нет централизованного водоснабжения.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments