В Алматы впервые за 110 лет реставрируют Вознесенский собор

17:23 25/11/2017

Визитная карточка Алматы, самое древнее и самое знаменитое деревянное строение в городе – Вознесенский собор – реставрируют впервые за 110 лет. Купола осталось украсить золотистым покрытием. Их разбирали на детали и обрабатывали огнеупорным раствором, чтобы сохранить уникальную конструкцию. Именно задумка создателей собора спасла здание во время землетрясения в 1911 году, передает корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

«Крест и паникадило представляют собой маятник, который находится на одной оси и гасит колебания, оказывая минимальное влияние на стены здания», – говорит протоиерей, ключарь Вознесенского кафедрального собора Александр Суворов.

Впервые со времен постройки храма с него сняли кресты. Их тоже обновляют. Ради этого в Алматы прибыли специалисты из Ярославля. Они заменили все устаревшие детали, а главное – зеркала на перекладинах, чтобы они, как и раньше, отражали солнечные лучи.

«Все золото, все кресты находятся в специально оборудованном помещении, в котором соблюдены все температурные режимы, влажность воздуха. Пылевлагозащищенное помещение должно быть обязательно», – говорит руководитель реставрационных работ Сергей Хахулин.

Реставрацию проведут и внутри собора. На стенах нарисуют новые фрески. Старые особой ценности не имеют, уверяют в храме. Их создавали художники, не знакомые с церковной росписью. Вот вековую плитку на полу решили сохранить. У мастеров  подробный план, и лишь одно пока неясно: сколько потребуется времени, чтобы завершить все работы.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments