Причиной пожара в отеле в Батуми могло стать короткое замыкание

17:00 25/11/2017
ФОТО : Минобороны США / Chief John Edwards

Два десятка пострадавших остаются в больницах после трагедии в Батуми. При пожаре в городской гостинице погибли 11 человек. На месте работают следователи и криминалисты. Предварительно, причиной возгорания могло стать короткое замыкание. Экспертам предстоит выяснить, почему в пятизвездочном отеле не было плана эвакуации и люди не смогли воспользоваться аварийной лестницей, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

22-этажная высотка из стекла и бетона оказалась неприступной крепостью для пожарных и спасателей. Ни эвакуационных коридоров, ни аварийных лестниц. Даже окна не открываются. В помещениях людям было нечем дышать. Задымление распространилось по всем этажам.

«Конечно же, все виновные в произошедшем будут наказаны. Правоохранительные органы должны выяснить, насколько в здании были соблюдены нормы противопожарной безопасности», – говорит председатель правительства Аджарской автономной республики Зураб Патаридзе.

Больше всего пострадал седьмой этаж. Там и нашли погибших. Некоторые не смогли выбраться из спа-центра, другие скончались от удушья в спортзале. Аварийный выход оказался заблокирован, а лифт отключился. Идти было некуда.

«Началась паника мгновенно, прежде всего среди сотрудников гостиницы. Мы с друзьями были в ресторане, собирались выходить. Дым, копоть. Ничего не видно было. Там крики. Мы успели выйти на террасу, а потом нас эвакуировали», – говорит очевидец Давид Глонти.

Среди эвакуированных и участницы конкурса «Мисс-Грузия». Они готовились к финальному выступлению. Показ должен был состояться именно в этом отеле. Организаторы долго не могли связаться с тремя девушками. Однако в итоге выяснили: их жизни ничего не угрожает.

«У многих мобильные были в номерах. Мы после ужина должны были на сцене репетировать. Все осталось там, в гостинице. Главное, что живы», – говорит участница конкурса Лиана Бутхузи.

Этот отель торжественно открыли летом 2015 года, но официально в эксплуатацию так и не ввели. Администрация гостиницы должна была учесть замечания экспертов по обеспечению всех норм безопасности, однако этого не сделала.

Конкурс «Мисс-Грузия 2017» был отложен из-за трагедии. Он должен был пройти в Батуми 26 ноября.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments